От сумы и тюрьмы не зарекайся — День Вертухая

Есть среди множества человеческих форм общественного служения, пожалуй, наиболее непопулярная профессия, которую в простонародье окрестили одним емким словом “вертухай”, а официально эта служба называется Федеральная Служба Исполнения Наказаний (ФСИН). Непопулярность работников этой профессии в народе вполне понятна — во все века воры крали, убийцы убивали, предатели предавали, да и просто разных люд оступался на жизненном пути, нарушал закон — понятно, ловили, судили, сажали, а кто-то должен же надзирать.

Справедливости ради, стоит заметить, что народ по-разному относится к работникам ФСИН. Если тебя ум твой и Господь уберегли от преступления закона, у тебя, в общем, нет причин не любить этих людей (ну, просто нет опыта негативного общения с ними, когда они при исполнении). Или если насильнику твоего ребенка дали пожизненный срок, то, наверно, нет-нет да и пожелаешь в сердцах, чтобы ему достался злой вертухай, чтобы гнобил его там ежедневно нещадно.

Но все же, знаете, это как венерологический диспансер — никто не желает туда попадать, но не приянто зарекаться, тем более, возноситься тем, что ты там еще ни разу не бывал. Как говорится, не искушай, не гордись, не похваляйся. Однако, как у нас это водится, те, кто там посидел, чаще помалкивают об этом (от греха подальше), а занимаются наверстыванием упущенного в жизни за время собственного наказания в виде лишения свободы.

А вот те, кто о системе ФСИН имеет представление лишь со стороны, почитывая СМИ воседая в мягком домашнем кресле, почему-то считают своим долгом в этот день попинать вертухаев, напомнить нам о том, насколько позорна эта профессия, повозмущаться тем, что они вообще празднуют этот день. Знаете, а они те люди, которым не досталось в жизни общаться с представителями культурной или интеллектуальной элиты, они вынуждены общаться с дерьмом общества чаще.

Да, у многих нервов не хватает, работа такая. И не случайно то, что РПЦ стремится помогать морально и душевно, причем как преступникам, отбывающим сроки, так и тем, кто их охраняет. Но почему-то и это не нравится нашей прогрессивной общественности — раздражают попы, лезущие со своим Богом в души заключенных. Только сами возмущенные граждане, не знаю, по какой причине, не торопятся принести собственные честность, порядочность и благородство в дело надзора за заключенными. Они почему-то все стремятся исправить вертухаев, Церковь, et cetera.

А нет бы — просто сказать спасибо тем, кто делает то, от чего нас воротит. Простое человеческое спасибо тем, кто охраняет убийц, мошенников, маньяков. Охраняет порой недостойно, излишне жестко, но все же — охраняет их там, чтобы у нас была вохзможность на досуге посудачить о них, вертухаях, покритиковать их. И чтобы ни один прееступник в этот момент не отвлек нас от любимого занятия, просто воткнув в печень хороший финский нож. И не за убеждения ваши вовсе, а просто потому, что КПК у вас недешевый в руках…

Тем более, стоит подлагодарить охраняющих наше спокойствие, когда мы планируем, как провести предстоящее лето на море, ищем качественные и выгодные гостиницы краснодара, чтобы и нам, и детишкам нашим было уютно. Хорошую гостиницу нам предложат туроператоры, а вот спокойствие наше на отдыхе могут обеспечить те, кто вовремя обезвредит преступника, и тот, кто будет стеречь его после приговора суда. Да и самим нам не стоит зарекаться ни от чего. Жизнь — штука сложная.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *