Богомольцев и алкоголиков нормальными не назовешь

Сие есть тело и кровь Христовы

Начало читайте здесь.

Модный в последнее время духовный проповедник и борец с религиозными предрассудками Ошо (Ча́ндра Мо́хан Раджни́ш) утверждает, что «симптомы» последовательной и глубокой веры в бога абсолютно тождественны «клиническим» проявлениям психических заболеваний. И ведь не голословно утверждает, а именно рассматривая религиозные чувства в свете диагностических определений! Знаете, как «устроена» шизофрения?

Наипоследовательнейшая, непротиворечивая логическая система выстроена на одной единственной исходной иллюзии; на допущении, которое невозможно ничем доказать… Правда похоже на веру? Впрочем, этот тезис достаточно давно лаконично «озвучил» кто-то из великих: «Почему, когда человек разговаривает с Богом, это называют молитвой, а если Бог разговаривает с человеком — шизофренией?». В самом деле — почему?

Ну ладно, «в общем виде» это всё нерегламентируемо, но вот один из конкретных вопросов, которые Ошо задаёт: куда «девается» энергия полового влечения, подавляемая обитателями монастырей? С точки зрения «мирской» психиатрии, подавление этой самой энергии неизбежно приводит к психическим расстройствам. Словом, и религиозным людям в виртуальной сборной не место. Посудите сами, православные верующие верят в то, что в момент причастия вино из священного сосуда превращается в кровь Христа — эдакий неисчерпаемый священный гемафонд в руках церкви. Разве можно к таким людям относиться, как к нормальным?

Нормальные люди вино считают вином, и пьют его именно, как алкоголь, а не чью-то кровь двухтысячелетней выдержки. Правда и любители хмельного в крайних проявлениях рискуют стать алкоголиками. Не случайно ведь, что от алкоголизма лечат в психушках… Алкоголизм, причем не только явный, хронический, но и бытовой, и пивной, и латентный, признан психическим заболеванием! Гнать «алкоголиков» из нашей «команды»!

Кто там дальше на очереди? Люди, в адрес которых зачастую большинство окружающих пальцами у виска крутит: фанаты и коллекционеры. Ключевым понятием психиатрии, позволяющим рассматривать эту категорию людей, является слово «мания». Можно ли назвать «нормальным» человека, который за любимую футбольную команду готов в буквальном смысле слов отдать жизнь или который, стремясь к обладанию заветным объектом коллекционирования (редкой пивной пробкой, например), готов пойти на убийство? Нельзя. Значит, исключаем из «сборной» всех, кто одержим тем или иным хобби. А ведь сюда попадают даже рыболовы-любители и завсегдатаи гаражей!

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Богомольцев и алкоголиков нормальными не назовешь”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *