Американские дипломаты при дворе Сталина

Эмлен Найт-Дэвис на первомайской демонстрации

Как известно, среди индустриально развитых капиталистических государств в 30-х годах ХХ века у СССР друзей не было, но были свои интересы. Сталин вел достаточно прагматичную политику и не гнушался перенимать методы передовых стран, в частности, США. На этой почве работники американской дипмиссии были на особом положении в СССР.

Чтобы это понять, не обязательно искать подшивки газет того времени, достаточно посмотреть некоторые бытовые фото зарисовки, сделанные Эмлен Найт-Дэвис, дочерью посла США в СССР в 1937-1938 годах Джозефа Дэвиса.

Спасо-Хаус, резиденция американского посла в России

Прежде всего, бросается в глаза роскошный особняк, который МИД выделил для размещения дипломатической миссии США. В условиях, когда вся страна, что называется, затянула пояса, выполняя задачу по авральной индустриализации, это было внушительной щедростью по отношению к американцам.

Руководство посольства США

Отчасти, это было продиктовано тем, что в СССР работало очень много технических специалистов. На фотографии руководства дипмиссии США наглядно видно, насколько бедно выглядел в те годы центр Москвы — обшарпанный интерьер, практически полное отсутствие мебели, и все это с видом на Кремль.

Очередь перед входом в ЦУМ

Дочь посла, хотя и была под постоянным наблюдением НКВД, имела возможность беспрепятственно фотографировать очереди у магазинов, что идеологически не в самом выгодном свете подавало имидж государства.

Парад в честь 7 ноября

Или снимок парада 7 ноября, сделанный из окна здания, прилегающего к Красной площади — по сути, во время проведения парадов в СССР вводилось режимное время, и подобные высотные точки были под особым наблюдением.

Сегодня вопросы приобретения или аренды недвижимости больше не контролируются государством. На виртуальных досках объявлений московские агентства недвижимости свободно размещают свои предложения, что удобно для поиска нужных вариантов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *