О пятаке, обманутой надежде и борьбе с амнезией

Вот, так пятак!

Если вы знаете цену деньгам и собираетесь взять кредит наличными по-легкому, без залога в течение суток, не ленитесь посчитать — сколько за него переплатите, когда будете возвращать.

Спать собрался, да сказочка попалась на глаза. Глядя на эту сказочку, я вспомнил некую народную мудрость, которая бытовала в нашем сознании, дабы мы не особо надеялись на чудо — в смысле, найти денег на дороге и обогатиться. Но она в несколько циничной форме, поэтому об этом в конце. А тут, вот, сказочка такая — курочка поклевала пятак, в сторону отшвырнула.

Потом хрюшка пятачком пятак подвигала, и тоже не нашла ему применения. Только мальчик-с-пальчик знал цену пятаку, да еще и с бизнес планом готовым пришел — как начать свое дело с найденной на дороге монетки и прирастить из пятака солидный капитал в итоге.

Вот, так пятак!

По всей видимости, мальчик был не глуп, но только подслеповат слегка (или сильно в грезы о богатстве погрузился), не сразу заметил мальчик, что не денежка это вовсе, а пуговица медная расплющенная. Мы в детстве так говорили, если кто не в меру размечтается: «гляжу — блестит, подхожу — блестит, думал — золото, дотронулся — сопля висит».

Вот, так пятак!

Второй момент, который поразил в этой книжке, это борьба некоего человека с амнезией — на каждой страничке методично вписана стоимость книжки, и с кого эту стоимость получить (видимо, Зое купленная книжка и предназначалась). Судя по крупному и корявому печатному шрифту, человек был не особо силен в чистописании. По стилистике шрифта на титуле, книга была выпущена в начале тридцатых — в те времена много было полуграмотных людей.

Вот, так пятак!

И третий момент, уже вольная интерпретация темы. Одет мальчик был так, как одевались относительно цивилизованные по тем историческим меркам жители кавказских городов, например, Баку. А в Азербайджане в ту пору если кто и грезил о богатстве (дело то по сюжету до ВОСР происходит), тот больше возлагал надежд на успешное приобретение нефтескважины, реализацию нефтепродуктов оптом, и лучше разбирался, почем дизельное топливо оптом и дизельное топливо качественное за сколько можно продать. А вот быть извозчиками кавказские мальчики (даже с-пальчики) никогда не мечтали — западло это для джигита.

Да, уж, как говаривал старый Бильбо, «опасное это дело — выходить на дорогу». Вот, и мне не стоит, на ночь глядя, давать в руки такие сказки. Вот такие дела…

One thought on “О пятаке, обманутой надежде и борьбе с амнезией”

  1. Pingback: Старый блог -- Topsy.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *