Задания ученым и изобретателям

Что я хочу в будущем

В ХХ веке почти в каждом популярном журнале, по технической тематике были разделы, в которых публиковали мысли читателей о будущем. Фантастику в те времена читали почти все, но мечтали многие применительно к собственному быту. Ведь, именно в быту мы обычно страдаем от «несовершенства» технических возможностей человечества.

Читатели американского журнала «Modern Mechanix» не отличались оригинальностью в 1947 году. Домохозяйка мечтала о том, чтобы изобрели рифленый утюги, позволяющий гладить рюши, не приминая. Солдат мечтал о том, чтобы изобрели типографскую краску с люминесцирующими свойствами, чтобы ночью в казарме можно было читать в темноте.

Служащие компаний мечтали о том, чтобы изобрели карманный пятновыводитель для одежды или зонты с отводами воды в сторону (все знают, что зонт защищает от дождя верхнюю часть туловища, но вода всегда стекает на ноги). Завсегдатай кинотеатров мечтал о том, чтобы можно было регулировать высоту киноэкрана, если впереди сидел кто-то высокий или с высокой прической.

Что я хочу в будущем

Я вспомнил свой случай из мечтаний семидесятых. Мне было почти шесть лет (старшая группа детского сада), я уже знал, что дед мороз и снегурка, которые приходят нас поздравлять, ненастоящие, а артисты. К тому же, от них частенько пахло алкоголем и табаком. Но в тот год вообще приехали какие-то «убитые» персонажи — костюм деда мороза был с одной стороны перепачкан свежей краской (я даже помню отчетливо ее запах). Снегурка была почище, но заметно заплетался язык. «Дед мороз» все пытался не поворачиваться к нам испачканной стороной, но не получалось (поддатый же, забывал).

Дети потешались от этого еще больше, да и сам артист перестал комплексовать и даже обыграл эту ситуацию, будто на него напали баба-яга с лешим и облили краской, но он увернулся и они испортили только одну часть. Я запомнил свои ощущения — я мечтал когда-нибудь увидеть настоящего Деда Мороза, не актера. Тогда я еще не знал, что советский Дед Мороз был забытым прообразом Святого Николая Угодника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.