В ХХ веке почти в каждом популярном журнале, по технической тематике были разделы, в которых публиковали мысли читателей о будущем. Фантастику в те времена читали почти все, но мечтали многие применительно к собственному быту. Ведь, именно в быту мы обычно страдаем от «несовершенства» технических возможностей человечества.
Читатели американского журнала «Modern Mechanix» не отличались оригинальностью в 1947 году. Домохозяйка мечтала о том, чтобы изобрели рифленый утюги, позволяющий гладить рюши, не приминая. Солдат мечтал о том, чтобы изобрели типографскую краску с люминесцирующими свойствами, чтобы ночью в казарме можно было читать в темноте.
Служащие компаний мечтали о том, чтобы изобрели карманный пятновыводитель для одежды или зонты с отводами воды в сторону (все знают, что зонт защищает от дождя верхнюю часть туловища, но вода всегда стекает на ноги). Завсегдатай кинотеатров мечтал о том, чтобы можно было регулировать высоту киноэкрана, если впереди сидел кто-то высокий или с высокой прической.
Я вспомнил свой случай из мечтаний семидесятых. Мне было почти шесть лет (старшая группа детского сада), я уже знал, что дед мороз и снегурка, которые приходят нас поздравлять, ненастоящие, а артисты. К тому же, от них частенько пахло алкоголем и табаком. Но в тот год вообще приехали какие-то «убитые» персонажи — костюм деда мороза был с одной стороны перепачкан свежей краской (я даже помню отчетливо ее запах). Снегурка была почище, но заметно заплетался язык. «Дед мороз» все пытался не поворачиваться к нам испачканной стороной, но не получалось (поддатый же, забывал).
Дети потешались от этого еще больше, да и сам артист перестал комплексовать и даже обыграл эту ситуацию, будто на него напали баба-яга с лешим и облили краской, но он увернулся и они испортили только одну часть. Я запомнил свои ощущения — я мечтал когда-нибудь увидеть настоящего Деда Мороза, не актера. Тогда я еще не знал, что советский Дед Мороз был забытым прообразом Святого Николая Угодника.