«Вулканическое извержение» в Ярославле

Извержение исландского вулкана Гримсвотн.

В связи с новым извержением вулкана в Исландии Гинсвотн, российская общественность опять обеспокоилась вопросом о том, возможно ли подобное на территории Центральных регионов РФ. Оказалось, что возможно. Нечто вроде вулканического извержения произошло в начале ХХ века в одном из постоялых дворов города Ярославля. Вот как описала этот инцидент местная губернская газета в 1908 году:

«В ночь на 2 июля, на Большой улице, в доме № 10 товарищества братьев Кузнецовых, подрядчик ассенизационного обоза господин Фриц производил очистку выгребных ям. Рабочие начали чистить помойную яму; едва только рабочий Егор Лоханов успел поднять одну доску верхнего пола ямы, как в этот момент над ямой поднялся столб огня; он был выше помойной ямы более чем на полторы сажени. Лоханов оказался окруженным пламенем и начал кричать о помощи. Его вытащил ярославский мещанин Егор Деришев.

Егор Лоханов получил сильные ожоги обеих рук, ушей, носа и легкий ожег лица; обгорели у него также волосы на голове и бороде. Постояльцы гостиничного заведения испугались и думали, что началось вулканическое извержение. По существу происшедшего выяснилось следующее. Во время работы в помойной яме горела свеча. Все явление объясняется воспламенением от свечи болотного газа, скопившегося в помойной яме. Когда рабочие закрыли верхний пол ямы, огонь потух. О происшествии было заявлено в 1-ю полицейскую часть в пожарной команде».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.