При том, что советская промышленность очень мало производила для народа малые бытовые устройства (и механические, и электрические), наши люди в те времена были чуть ли не передовиками по всевозможным заготовкам на зиму консервированных продуктов. Да что там, консервы — пироги пекли в каждой квартире. Если женщина не умела печь, считалась за пол жены, не больше. Но, как говорится в русской поговорке — голь на выдумку хитра.
Более того, всевозможные умельцы, придумывая самодельные кухонные «комбайны», не забывали их патентовать. Куда только делись наши советские изобретения, непонятно — мы почему-то многие из них увидели в девяностых в импортной бытовой технике. Вот, например, мой отец в свое время стащил в какой-то лаборатории (он там халтурил по ремонту) светильники, а потом разобрал их дома, самостоятельно подобрал нужный трансформатор, редуктор, все это смонтировал — вышла отличная елочная гирлянда. Ни у кого таких не было, у нас все мое детство работала, хоть бы что ей.
И таких умельцев было по всему СССР очень много, мы по новаторству в производстве бытовой техники могли Америку обогнать еще при Сталине — потому что земля наша родила хорошие урожаи, их надо было сохранять для семьи, жены пилили мужей, мол, не дай бог ты не успеешь накрошить бочку капусты для засолки или яблок натереть для джема пять-десять ведер. Словом, мужики крутились, как могли. Вот и электромонтер Петя Козловский из города Новый Раздол Львовской области, видать, жене не перечил, все по дому делал, да и в домино успевал постучать под пивко во дворе.
А чтобы все успевать, придумал он машинку терочную с бешенной производительностью — может тереть картофель, морковь, яблоки по ведру за десять минут. Привод ручной и электрический. Используется двигатель стиральной машины. Скорость вращения барабана терки — не менее 600 и не более 1 400 об/мин. При таком вращении барабан захватывает продукт и за счет центробежной силы выбрасывает его через нижний бункер. Разбирается терка быстро: достаточно вывинтить верхнюю крышку. Корпус — из любого материала, но нержавейка предпочтительна. Терку изготовил из куска жести 0,5 мм. Крепил машинку не на столе, а на дубовой доске, чтобы не проминать поверхность барашками. Ручной привод, который использует шестеренку и имел меньшее число оборотов, был более безопасен в работе.
А вы говорите, куда кулибины у нас делись сейчас — никуда, просто нужда отпала, технику проще китайскую покупать…
В СССР всё таки были очумелые ручки которые мастерили и делали что невообразимое ))