В целях профилактики экстремизма и ксенофобии

Во исполнение долгосрочной областной целевой программы «Молодежь Орловщины на 2011-2015 годы» управление департамента образования, культуры и спорта Орловской области совместно с ОГУООЦМ «Полет» организовали проведение лагеря молодежного актива по профилактике экстремизма и ксенофобии.

В работе лагеря приняли участие и глазуновцы: начальник отдела по работе с молодежью Т. Павличева, секретарь КДН и ЗП Л. Кузнецова, студенты Глазуновского сельскохозяйственного техникума, учащиеся Глазуновской школы, заместитель и председатель правления местного отделения Орловского регионального молодежного движения «Патриоты Орловщины» Е. Земскова и Т. Кузнецова, вожатая Плазуновской школы Л. Скворцова.

Перед собравшимися выступил ведущий специалист управления образования и молодежной политики Департамента образования, культуры и спорта Орловской области Р. Казначеев, который подвел итоги 2010 года и определил задачи на 2011-й, подробно рассказал о программах, о совместных мероприятиях в сфере молодежной политики, выслушал предложения от представителей районов.

Вот ведь что интересно. Например, когда просматриваешь в интернете какой-нибудь сайт для студентов Казахстана, практически не встречаются темы, обсуждающие вопросы ксенофобии или иных неприязненных отношений на почве межнациональной розни. И становится непонятно — или там этого нет, или об этом там не пишут, или там просто нет иностранцев, грубо нарушающих традиционные правила культурного поведения? Может же быть такое — чуть неправильно повел себя, под зад пинком и на свою историческую Родину марш!

Важной темой выступления других участников мероприятия стали вопросы, касающиеся экстремизма, а также ксенофобии, другими словами — боязни перед иностранцами. Как правило, страх порождает неприязнь, которая может перейти в ненависть и враждебность. А этого не следует допускать. И особенно так называемых «преступлений ненависти» и других негативных явлений — в основном в молодежной среде. Терпимость — вот лучший способ мирных отношений.

Касались и вопросов выборов, так актуальных в данный период. Сотрудники ФСБ рассказали участникам лагеря о радикальных идеологических направлениях в молодежной среде. Каждый вынес с заседания много важного и интересного. Но главное — научился бороться с отрицательными проявлениями в молодежной среде. Теперь будет над чем работать на местах.

Т. ЖУЧКОВА.
«Приокская нива»,
23 марта 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.