Секрет долголетия женщин

На снимке показан процесс замера VO2 max в Fordham University (Нью-Йорк, 1937 год).

По данным исследований социологов в развитых странах, которые периодически проводились на протяжении последних ста лет, мужчины в среднем умирают раньше, чем их сверстницы женщины. До определенного периода времени считалось, что причиной этому является больший износ организма мужчин, испытывающих больше стрессов или занимающихся физическим трудом.

Но к концу ХХ века в мегаполисах во многом занятость мужчин умственным трудом возросла, но и среди этой категории представителей мужского пола смертность была выше, чем у женщин, занимавшихся теми же профессиями. И даже, когда женщины начали служить в армии и полиции, ездить за рулем и курить, их возрастной порог смертности всегда был выше, чем у мужчин.

Примечательно, что еще в первой половине ХХ века (в тридцатых годах) в Нью-Йоркском Fordham University ряд ученых проводил исследования по затратам организмом кислорода при увеличении физических нагрузок, выяснилось, что все испытуемые женщины при равных нагрузках потребляли на 10% меньше кислорода, чем мужчины. В те годы на это не обратили особого внимания, и не провели корреляцию с возрастном пороге смертности. Но вот в чем дело — эта разница у мужчин и женщин также балансирует около 10%. Век современного мужчины в среднем на 10% короче века женщины.

Поразительно, но на это соотношение не влияет ничто: ни увеличение загазованности мегаполисов, ни сексуальная ориентация мужчин и женщин, ни улучшение медицинского обслуживания. Быть может, все дело в особенностях организма, приводящих к тому, что эта разница 10% в необходимом количестве кислорода для нормальной жизнедеятельности и является секретом долголетия женщин. Обратите внимание, большинство долгожителей мужчин, преимущественно проживали в горных районах, на свежем воздухе вдали от промышленных центров.

На снимке показан процесс замера VO2 max в Fordham University (Нью-Йорк, 1937 год). Этот коэффициент показывает объем потребляемого кислорода: V — объем, O2 — кислород, max — максимальное значение потребляемого кислорода. VO2 max выражается либо в абсолютной скорости на литров кислорода в минуту (л / мин) или как относительная скорость в миллилитрах кислорода на килограмм веса тела в минуту (мл / кг / мин). Последнее выражение часто используется для сравнения производительности спортсменов спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.