Как на юге РСФСР решили проблему воды

«Техника Молодежи», 1951 год

Нынешним летом многие агрохозяйства России жаловались на катастрофическую нехватку дождей для активной поливки полей с зерновыми и овощными посевами. Признаться, подобное упование лишь на дожди можно было понять лет сто назад, и даже шестьдесят лет назад можно было понять. Принять сегодняшние сетования никак невозможно. Дело в том, что вода то была, ее только нужно было доставлять на поля, доставлять регулярно, искусственный полив с применением техники.

В города этого региона, Ростов-на-Дону, Волгоград вода поставлялась без перебоев. Естественно, для бытовых нужд необходимы фильтры для очистки воды. А для полива посевов и они не нужны, нужна лишь хозяйственная воля и мобилизация технического парка. Например, уже в 1951 году вступила в строй первая очередь системы каналов и оросительной подводки Ростовдонводстроя, о чем сообщалось в журналах того периода. Обратите внимание, насколько комплексно решались все аспекты поставленной задачи. Сейчас подобную слаженность многие воспримут, как чудо.

На наши Манычские степи из года в год обрушивались жгучие суховеи. Жутко становится человеку, увидевшему опаленные нивы, погибший труд десятков тысяч людей. Мечтой о дожде, о живительной влаге, которая напоила бы наши плодородные земли, жили в течение столетий мои земляки, — говорит нам секретарь Веселовского райкома комсомола тов. А. Волков.

Решение советского правительства о строительстве Волго-Донского судоходного канала и оросительной сети в Ростовской и Сталинградской областях и особенно известие о том, что 45,5 тысячи гектаров колхозных и совхозных земель нашего района получат долгожданную воду, хлеборобы наши встретили с глубокой радостью и сердечно благодарили свое правительство за заботу и помощь. Колхозники мобилизовали свои силы на помощь строителям Ростовдонводстроя, созданного по решению правительства.

А сделать строителям действительно предстояло много: нужно было проложить от Манычского водохранилища районный магистральный канал, от него отвести ряд межхозяйственных каналов, а от этих, в свою очередь, целую сеть участковых. Глубокой осенью 1949 года появились в нашем районе первые строители, принявшиеся за создание благоустроенного рабочего поселка. А весной 1950 года закипела работа и на трассе будущих каналов. Заработали мощные экскаваторы, бульдозеры, скреперы, грейдер-элеватор. За счет наших комсомольцев и молодежи увеличилась армия строителей, а остальные помогали на воскресниках.

По 60 человекочасов отработали все комсомольцы района на строительстве канала. Строительство первой очереди оросительной сети было рассчитано на два года. Но прошел только один год, и наш район получил уже Веселовский магистральный канал длиной в 14,7 километра, межхозяйственный канал длиной в 14 километров и сеть участковых каналов общей протяженностью в 60 километров. Первая очередь оросительной сети, таким образом, введена в строй на год раньше срока.

В то время как строители Ростовдонводстроя завершали сооружение основных каналов, — рассказывает наш секретарь комсомольской организации колхоза «Искра» Веселовского района тов. А. Васюкова, — колхозники наши принялись за подготовку почв орошаемого земледелия. Мы начали прокладку временных оросителей с густой сетью поливных и выводных борозд. В нашем колхозе была создана специальная комсомольско-молодежная бригада из пятнадцати человек.

«Техника Молодежи», 1951 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.