Ремонт времен индустриализации

Реклама времен индустриализации

Недавно разбирали вещи в мансарде одного старого дома под слом. Я поехал потому, что меня интересовали артефакты, чем старее, тем лучше. Но сначала я был несколько разочарован — последние хозяева здесь жили в конце восьмидесятых, все относительно современное, мне неинтересно. Поэтому от скуки начал ковырять отслоившиеся от стены толстые куски обоев вперемежку с газетами, как оказалось, не зря. Под бумажными наслоениями времени к самой стене были приклеены газеты ориентировочно времен индустриализации.

Значит, в те времена люди самостоятельно делали клей или краски на совесть. Позже я даже нашел в своем архиве один такой рецепт самостоятельного приготовления краски для окон. Сейчас, когда у многих стоят пластиковые окна в домах, когда для утепления стен и подоконников достаточно купить качественный недорогой роквул в любом хозяйственном магазине, да и краски намешают любого тона — трудно представить себе, что такое был мужик с руками в доме в те далекие времена. А тогда не просто нужно шуруп в стену ввернуть или полку повесить — е было никаких дрелей, да и гвозди были дефицитом. Все делали своими ручками.

Вот по такому рецепту делали сами краску (просто потому, что купить ее было невозможно а период индустриализации — все распределялось только по строительным трестам).

Окраска окон.
Чтобы получить белую краску в количестве, достаточном для окраски два раза 2-х окон средней величины, следует взять 200 грамм тертых белил, 200 грамм олифы и 1/2 чайной ложки ультрамарина (синьки). Для получения краски следует 200 грамм белил вложить в высокую жестяную банку, например, из-под томата, и, прибавляя постепенно олифу, размешивать до густоты густых сливок, добавив ультрамарин.

Красить следует, удалив пыль и грязь, небольшой величины кистью (щетина, длиной 4.5 см и объем 5 см), которую у основания щетины лучше перевязать крепко шпагатом, дабы не разбрызгивать краску, стараясь в то же время не обмакивать кисть глубоко в краску, и тщательно растирать по дереву не толстым слоем. Бели окраска производится в первый раз, то краску следует развести очень жидко, то есть олифу смешать с небольшим количеством белил, чтобы получилась густота жидких сливок. Крася, крыть тонким слоем, дать просохнуть и крыть вторично густой краской, но не густым слоем.

Если в окнах имеются трещины, то их следует зашпаклевать. Приготовление шпаклевки (иначе замазки) следующее: 100 грамм малярного клея намочить в холодной воде и, когда он примет студенистый вид, варить его на огне, помешивая, не давая подгореть. Когда клей рас творится и примет киселеобразный вид, помешивая, добавлять постепенно молотый мел, чтобы получить тестообразную массу, после чего добавить 400 грамм олифы и, пока масса не вполне остыла, тщательно вымесить ее руками. Шпаклевка готовится в день употребления.

Предназначенные для шпаклевки места накануне проолифливаются; шпаклевка наносится ножом или тонкой деревянной лопаточкой.
Е.С.

Вот и неизвестный никому Е.С. оставил свой маленький след в истории жизни нашего народа.

Один комментарий к “Ремонт времен индустриализации”

  1. Очень интересный пост. По больше таких давайте, т.к. индустриализация — нам всем хороший пример из прошлого, как дела надо вести!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.