Предыдущий материал читайте здесь.
Вплоть до средневековья в Европе никакой более-менее вразумительной почтовой системы не существовало — опять же в силу феодальной раздробленности. Поскольку обмен информацией происходил главным образом между монастырями, функции гонцов-почтальонов выполняли странствующие монахи. В конце концов в немецком монашеском ордене эта практика трансформировалась в систему «ведомственной» монастырской почты, в которой была применена практика использования профессиональных курьеров и станций для перемены лошадей.
К XII — XIII векам корпорации гонцов образовались при университетах, что позволяло как обмениваться опытом изучения наук, так и поддерживать связь между учащимися и их семьями. Более того, впервые в истории университетская почта за определенную плату стала доставлять некорпоротивные частные сообщения.
Приблизительно веком позже на территории Германии появилась так называемая «Почта мясников». Дело в том, что представителям этого купеческого цеха для осуществления своей коммерции приходилось совершать обширные путешествия по всей стране. Государство решило этим обстоятельством воспользоваться, и в некоторых городах южной германии мясникам вменили в обязанность доставлять «с оказией» письма и посылки. Взамен поставщики мяса освобождались от общинных повинностей. «Почта мясников» просуществовала до конца XVII века и местами успела даже получить статус государственного установления.
Современная централизованная почта зародилась с усилением государственной власти. Во Франции Людовик XI эдиктом от 19 июня 1464 года учредил королевских курьеров (maîtres coureurs royaux). По всем его владениям была раскинута сеть станций для перемены лошадей и отдыха курьеров, включающая определённое заранее количество спальных мест и надлежащее количество матрацев и тюфяков; во главе организации стоял «гран мэтр». Эта почта предназначалась исключительно для надобностей правительства; королевским курьерам под страхом смертной казни воспрещено было исполнять поручения частных лиц. В других странах гонцов могли использовать не только чиновники.
Каждый почтовый служащий имел свой жетон с индивидуальным номером. Вскоре после этого не только во Франции, но и в Германии и Италии названием почты стали означать всю совокупность установлений, которые учреждались государством или под контролем государства для пересылки как правительственной, так и частной корреспонденции и для перевозки пассажиров.
Читайте дальше.
Константин Андреев.
Почта мясников: 2 комментария