Начало читайте здесь.
На мой взгляд, ценность олимпийских наград в точности такова. Игры проводятся раз в четыре года, деятельный век спортсмена недолог. Каждый за свою жизнь может принять участие в двух, максимум — трех олимпиадах. Опять же, каждый победитель автоматически сохраняет свой титул в течение ближайших четырех лет. Этим достоинство олимпийского золота и исчерпывается.
По большому счету каждая олимпиада — всего лишь грандиозное шоу, в котором спортивная составляющая принесена в жертву зрелищности, карнавальности. А сами карнавалы в свою очередь эксплуатируются для продвижения товаров — напитки и кофе автоматы с праздничной символикой, одежда и прочие товары народного потребления — дают достаточно высокую прибыль устроителям олимпиад и рекламодателям.
Всякий профессиональный спортсмен подтвердит, что, несмотря на почетность завоеванных на всемирных спортивных форумах титулов, сам формат соревнований позволяет одерживать победу не объективно сильнейшим, а просто «везунчикам», либо оказавшимся в нужном месте в нужное время, либо в решающий момент поймавшим кураж и «пик формы». То есть проведи на следующий день аналогичное соревнование с участием тех же спортсменов или команд — и результат будет абсолютно иным.
Простейший (и один из самых больных!) пример: ванкуверский спринт у биатлонистов. Погода в тот день стояла не просто жуткая, а ежеминутно меняющаяся, в результате чего спортсмены, стартовавшие в благоприятном метеорологическом «окне», отстрелялись успешно, а признанным лидерам текущего Кубка мира противостоял уже «ветер в харю», со всеми вытекающими удовольствиями и мокрым снегом в прицеле. Так стоит ли чествовать как национального героя человека, выигравшего в лотерею? И разумно ли предъявлять системные претензии тому, кому выигрыш не выпал?
В большинстве неигровых видов спорта лучший из лучших ежегодно определяется в розыгрыше Кубков мира и Европы, состоящих из множества гонок, турниров, заездов, словом — этапов. И обладателем Кубка в конечном счете становится спортсмен, показавший лучший по совокупности всех этапов результат. Это — объективно. «Не повезти» или «повезти» может на одном-двух-трех этапах. Но класс — есть класс, в полном объеме результатов всё становится на свои места, и именно такая система отражает реальное положение вещей в табели о рангах.
Эксплуатировать олимпийскую тему наша идеология начала еще в далекие социалистические времена, и это вполне объяснимо: принцип «Советское — значит лучшее» следовало прилагать ко всем без исключения конкурентным сферам. Олимпиады в этом плане представлялись весьма эффективным ресурсом. В связи с тем, что профессиональные спортсмены были допущены к участию в Играх лишь во второй половине 80-х годов ХХ века, наши как бы «майоры», как бы «профсоюзные деятели» и даже как бы «рабочие» в хвост и гриву лупили своих по-настоящему любительствующих соперников ИМЕННО на Олимпийских играх! Нет ничего удивительного в том, что пропаганда старалась всячески преувеличить значимость ИМЕННО олимпийских медалей.
Продолжение следует >>>
Константин Андреев
Журнал «Регион 57», г. Орёл
Олимпийский жупел (2): 2 комментария