О взяточнике

Активный сезон обслуживания кондиционеров в этом году постепенно сходит на нет. Время подводить итоги, делать выводы, вносить поправки, чтобы следующий прошел успешнее для дела. Но здесь я о другом — не обошлось без единичных курьезов. Например, только один раз представитель заказчика (государственное предприятие) решил получить то, что в девяностых называли «узаконенной взяткой» — то есть, откат.

Причем, вполне себе приличное сделал предложение «по понятиям» — увеличить смету с учетом желаемой им суммы. Скажу откровенно, заказ был выгодный, и я начал с ним обсуждать условия. Все посчитали, сделали «нужную» смету, он взял время на продвижение договора у своего начальства. на следующий день присылает на электронку письмо со списком запрашиваемых документов, среди которых необходимо выслать еще и финансовый отчет за прошедший год по выполненным третьим лицам работам.

Я не сразу поверил своим глазам — такие документы запрашивают только если государство объявляет тендер на выполнение заказа (в десятки раз более крупного и дорогого, нежели чистка двух десятков кондиционеров в офисе). Чтобы искать тендеры не нужно иметь дело с промежуточным звеном в менеджменте государственного учреждения. Достаточно воспользоваться виртуальной системой поиска тендеров, и уже напрямую общаться с главными представителя предприятий. Бывают ситуации, когда друг друга не поняли, и потому я переспросил этого «взяточника», дескать, а вы тендер устраиваете?

Он ответил (наверно) честно — «у нас такой строгий директор, который все компании проверяет от и до». Не очень умно ответил, потому что моим следующим вопросом было резонное недоумение — «а вы за что хотите свои деньги получить, украденные у государства в сговоре с нами?» В ответ — короткие гудки телефона. Не жалко, если честно. Не умеешь отрабатывать взятки, не бери, все равно никто не даст…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.