Неспешное вхождение зимы

Новогиреево. Москва. Ноябрь. 2011 год.

С зимами в средней полосе все происходит также, как и с летом. Как лето — то неспешно, будто дразнясь, входит в мае, или, наоборот, уже в первой декаде прибивает молодую листву зноем; так и зима в ноябре — то уже первых чисел вся Москва стоит в пробках из-за мощного снегопада, а то и в середине последнего осеннего месяца бегаешь по парку за признаками снега, как в теплых краях (если верить их жителям).

Вот и я выбрался в минувшее воскресенье в парк, чтобы поискать остатки жиденького ночного снегопада, поснимать на камеру засыпающую природу. Но только легкий морозец (— 5) пощипывал лицо, и тонюсенький лед накрыл гладь воды в прудах, а вот со снегом не задалось пока. Лишь маленькие снежные шапочки-островки на льду удалось заснять. А уже к следующим выходным обещают нешуточные морозы до минус пятнадцати, и народ достает из шкафов зимние одежки, стоит в очередях на смену колесной резины.

Но нет главного для ощущения зимы — снегопада. Такого, который укрыл бы (хоть на сутки) нашу почерневшую уснувшую природу, актуализировал бы запах мандаринов и хвои, и креативный поиск на перспективу — какой подарок на новый год кому приготовить, и где вообще планировать встречу нового 2012 года (и с кем). А вместо этого люди в нерешительности бродят — уже морозцы, а экстерьер города никак не может провозгласить сезон моды на зимнюю одежду. И молодежь, фасоня, зябнет в осенних курточках, летних джинсах и тонких легких кроссовках, неминуемо сопливя и кашляя. Люди как бы пытаются продемонстрировать небесам признаки нестерпимого страдания, всегда сопутствующего такому издевательски неспешному вхождению зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.