Насосная станция и недра — разные формы собственности

Занятный случай наблюдаю в журналах волгоградских блоггеров. Они обсуждают историю противостояния двух фермеров Беевых (отца и сына) с какими-то «рейдерами», которые, якобы, желают отобрать у них землю.

Когда читаешь рассказы Беева-младшего (именно он ведет дневник), становится ясно, что на землю (на которую у Беев есть документы права владения и использования в сельскохозяйственном производстве) у них есть документы, подтверждающие их права на собственность оборудования насосной станции, роу (редукционно-охлаждающая станция), трубы, но нет документов на право собственности земли по берегу водоема.

При этом они не просто используют водоем (озеро), а используют воду промышленным способом (там стоит насосная станция). Из того, что пишет Беев, суть конфликта заключается в том, что «рейдеры» не признают их прав на берег озера и приезжают туда отдыхать. Беев-старший решил попугать их охотничьим ружьишком (выстрелил в воздух несколько раз). Вполне понятно, что с этого момента обострение конфликта вышло из правового поля.

Беевы пытаются привлечь на свою сторону общественность и даже добились встречи с губернатором Бровко, пообещавшим им грамотное юридическое разбирательство по существу дела. Мне непонятно следующее — сегодня профессиональная юридическая консультация доступна каждому гражданину, но любой юрист, первым делом, попросит предоставить все документы, на основании которых те же Беевы используют по отдельности: землю, воду, установку промышленной добычи воды и дополнительно документы, подтверждающие то, что фермеры платят налог за пользование водой.

Я попытался вежливо спросить, есть ли у них документы на воду, кто построил насоснусную станцию, платят ли они за водопользование (документы на землю в ЖЖ Беева вывешены). В ответ получил достаточно агрессивную реплику, и больше Беев ничего не отвечал. Не оправдывая поведения местных «рейдеров» в этом конфликте (их версию они нигде не публикуют, да и не обязаны), я просто представил себя, приехавшим искупаться на озеро в компании друзей, поесть шашлыков. А тут выходит какой-то дед с ружьем и требует убраться вон с его земли.

Продолжаю следить за развитием этой ситуации, жду, когда Беев опубликует документы на принадлежность берега озера к его собственности. Хочется верить в то, что они и берег арендуют законно, и за воду платят по кубометрам. Один нюанс — по Закону о правилах природопользования в РФ ни один субъект права, кроме государства, не имеет право отчуждать в свою пользу береговую линию водоемов ближе, чем на 50 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.