Есть такая профессия — Родину защищать

Новый облик армии и флота диктует необходимость готовить высококомпетентных специалистов-профессионалов, способных самостоятельно решать задачи в любых условиях и мотивированных на военную службу. Главной задачей сегодня является переход от массового обучения к подготовке «штучного» специалиста. О современном облике армии рассказывает начальник отдела военного комиссариата по Малоархангельскому и Глазуновскому районам В. Ю. Макаров.

— Вячеслав Юрьевич, кто может поступить в военные учебные заведения?
— В качестве кандидатов для поступления в военные учебные заведения для обучения курсантами по программам с полной и средней военно-специальной подготовкой рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документы государственного образца о среднем (полном) общем, среднем профессиональном образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении среднего (полного) общего образования. Если точнее, то это граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу; прошедшие военную службу и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву — до достижения ими возраста 24 лет; военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

— Долго надо учиться?
— Перечень военных учебных заведений достаточно большой, что позволяет выбрать нужное заведение и специальность. За справками можно обратиться к нам, в военный комиссариат. Или получить нужные сведения в Интернете. Срок обучения — 2 года 10 месяцев.

— Какое воинское звание присваивается выпускникам и какие документы они получают?
— Тем, кто окончил институт , присваивается воинское звание «младший сержант— и выдается диплом государственного образца по специальности. Они распределяются для прохождения военной службы в соединения и воинские части Министерства обороны на должности старшин рот, командиров взводов и их заместителей, а также на ряд других должностей, востребованных в Вооруженных Силах.

— И последний вопрос: какие условия созданы в военных учебных заведениях?
— В процессе обучения курсанты, являясь военнослужащими, имеют все права и свободы, определенные Законом «О статусе военнослужащих». Курсанты размещаются в современных благоустроенных общежитиях (казармах). Они полностью обеспечиваются питанием, обмундированием, всеми необходимыми учебниками и пособиями, денежным довольствием по установленным нормам. Курсантам ежегодно предоставляются двухнедельные каникулы в зимнее время, а по окончании учебного года — отпуск на тридцать суток с бесплатным проездом к месту его проведения и обратно.

Интервью подготовил Е. КАРЕВ.
«Приокская Нива»,
11 февраля 2011 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.