Предыдущую часть читайте здесь.
Таким образом, вера — это знание вне опыта; знание, пребывающее вне логических и метрических систем, знание-догма, знание-аксиома, знание-первопричина. Его невозможно опровергнуть, поскольку любая атака извне разобьётся о щит абсолютной убеждённости, изначально не подкреплённой никакой аргументацией. «Верую, ибо абсурдно», — изрек кто-то из средневековых схоластов.
Так вот, возвращаюсь к тому, с чего начал. На мой взгляд, взрослый человек может ПО-НАСТОЯЩЕМУ поверить только в том случае, если становится свидетелем чего-то, что полностью разрушает сложившуюся картину мира без Бога. Чего-то такого, что позволит вновь собрать разрушенную картину, лишь включив в неё этот персонаж в качестве главного героя, превратив тем самым пейзаж в Портрет. Для простоты это «что-то» можно называть чудом.
Неужели все обращенные в «веру» заключенные стали свидетелями чудес? Неужели чудеса эти явили им миссионерствующие в колониях представители христианских конфессий? И каким образом ВДРУГ «поверивший» человек вместе с верой автоматически обретает религию? Агностицизм был бы куда более логичен. Религия — это как раз то необязательное и ненадёжное знание, к которому можно приучить с детства — для удобства объяснений. Но речь-то идёт о людях взрослых.
Стремление заключенных к некой альтернативной по отношению к Уголовному кодексу философии понятно: неизбежный в неволе душевный кризис способствует поиску ответов на «вечные» вопросы «кто виноват?» и «что делать?». Возникает вполне естественная потребность как-то реабилитироваться в собственных глазах, найти такую систему ценностей, которая позволила бы сказать самому себе: «Все равно я хороший». Вот неверующий доселе осужденный, ищущий не столько Бога, сколько возможность примириться с видимой несправедливостью мира и право на лояльное к самому себе отношение, благодаря посещению «колониального» миссионерского «кружка», БЛИЗКО знакомится с христианством.
Одна из основных идей этой религии — идея всепрощения*. Иисус, идя на крест, искупил все людские грехи и тем открыл нам дорогу в Царствие Небесное. Человек, страдающий именно от того, что его же собратья некий проступок не пожелали ему простить, такую идею встретит и примет с радостью, безоговорочно и сразу. Тем более что гарантирован и некий «запас прочности»: человек, дескать, слаб и потому не может не грешить. Но это не беда — Бог милостив. Доверься ему, т. е. вступи в его «профсоюз», регулярно плати «членские взносы» покаяний за текущие прегрешения, и льготная путевка в Спасение по «профсоюзной линии» тебе обеспечена.
Читайте дальше.
Константин Андреев.
Не сочтите за грубость, но прочитав несколько ваших постов, я увидел однобокость в мышлении. Вы не рассматриваете другие точки зрения, отличные от вашей?
Знаете, если мы никогда не летали в Африку — это не значит, что её не существует. Также и с Богом. Если вы никогда не видели/слышали/знали Бога, не значит что Его нет.
Подумайте над этим.
Спасибо, обязательно передадим автору сториса ваше мнение. Пишите ищо.