Про Луковский острожек, что находится в Малоархангельском районе Орловской области, как-то уже писал здесь. А теперь появились ещё материалы, которые могут быть интересны всякому, кто живо интересует историей, кто любит путешествовать, изучать, рассматривать, сравнивать.
Острожек села Луковец нам всем напоминает, что интересные места для отдыха могут быть не только за границей, но и совсем под боком, в четырёхстах километрах от Москвы. Достаточно сеть в автомобиль и уже через 6-7 часов стоять на берегу реки Сосны и представлять, как выглядели эти места 300-400 лет назад. Конечно, за это время можно оказаться в какой-нибудь Турции или Черногории. Однако не стоит забывать, что если не изучать собственной истории, рискуешь оставить детей перед перспективой изучения прошлого чужой страны.
История нашей страны изобилует белыми пятнами, особенно богат ими период, предшествующий преобразованиям Петра Великого. Об основных событиях, происходивших в то время в Москве и других крупных городах России, мы можем прочесть в учебниках истории. Но какова была ситуация на периферии, мы, вероятно, никогда не узнаем. Однако часть документов, сохранившихся в архивах, позволяет пролить свет на некоторые факты, имеющие непосредственное отношение к истории нашего района.
Так, сохранился документ «Возобновление Луковского острожка» (Ст. Моск. Ст. № 241 лл. 37–39). В нем говорится о том, что приказной человек из Ливенской съезжей избы (съезжая (приказная) изба — канцелярия воеводы, куда съезжались служивые люди уезда на смотры перед походами) Якушка Кологривов «бьет челом Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу» от лица луковских помещиков и просит построить деревянный острог.
Просьба была удовлетворена, и в 1652 г. крепость отстроили. Как сказано в том же документе, «поставлен на острове на реке Сосне на Луковском броду, на Пахнутцевой сакме на острову меж реки Сосны и меж озера в устье, а то озеро впало в Сосну; въезд в острожек один промеж реки Сосны и озера, сажен 10, и тот промежек перекопан от озера до Сосны ров веден глубиною двух сажен, а озера шириною сажон на 5, а еще на 6 глубоко и тиновато. Мера острогу 60 сажен, ворота одни. На воротах поставлена башня 3 сажени вверх 22 венца, а кроме верху острогу вышина полтора сажени косых, а до воды от острогу одна косая сажень».
Опираясь на метрическую систему Русского государства и взяв за основу метрологию XVII века, мы можем вычислить истинные размеры острога, который стоял на месте старого Луковца. Сажень в тот период составляла 213,36 см, косая сажень — 216 см. Таким образом, глубина рва с водой составляла 426, 72 см, приблизительно 4 м 30 см. Ширина рва — 1066,8 см, приблизительно 10 м 70 см. Длина стен (мера острога) — 12 801,6 см (приблизительно 128-130 м). Башня высотой 640,08 см (приблизительно 6 м 40 см). Высота стен — 324 см (3 м 30 см). Длина от стен до воды — 216 см.