Как теннисист запатентовал вредительские мячи

Коты, вот, тоже любили портить дефицитные теннисные мячи.

Жил в советские времена один дядька, которого звали Яков Массович. Он был известным рационализатором, публиковался часто в журналах об изобретениях. А еще он любил играть в теннис. Но, теннисисты помнят, в те времена теннисные мячи были жутким дефицитом, а тут еще автолюбители их начали скупать, среди них тоже были знатные рационализаторы. Они приспособились увеличивать прочность амортизаторов в «жигулях» этими мячами, чтобы увеличивать грузоподъемность легковушки (картошку с дачи возить, стройматериал прикупленный — на дачу).

Все дело было в том, что по диаметру теннисные мячи четко совпадали с внутренним диаметром пружины амортизаторов задних. И вот автомобилисты натолкают туда мячиков по несколько штук в каждый амортизатор по три-четыре штуки, стоили они недорого, как полопаются, новые покупали. А теннисисты не знали про это, и все никак не могли понять, куда пропадают с прилавков мячи. Вроде бы 1980 год на дворе, Олимпиада, много их начали производить, да еще и прикупили за границей. Продавцы лишь руками разводили и говорили, мол, берут мужики сразу по 15-20 штук, для чего — неведомо.

Если окажетесь на Украине, пошукайте там автошколах среди инструкторов с большим стажем Василя Петровича, он как раз мне эту историю рассказывал лет пятнадцать назад. И вообще инструкторы по вождению киевские много забавных баек знают о том, как развивался советский автопром за счет советских «самоделкиных». Заодно и время обучения вождению пролетит незаметно.

Но однажды Массович узнал от своего приятеля, у которого как раз были «жигули», как переводят дефицитные мячики автомобилисты в своих низменных утилитарных целях. Сильно обиделся теннисист-любитель, и решил положить конец этому безобразию. Посовещался с приятелями химиками, съездил на производство этих мячей, в итоге разработал специальный наполнитель, который добавляли внутрь мячиков. Эта «присадка», когда мяч лопался, выпрыскивалась наружу и поражала коррозией стальные детали. И настолько на испытаниях ловко портилось железо, что изобретатель сразу же запатентовал его (даже получил авторское свидетельство во ВНИИГПЭ).

Но проблема по внедрению в производство вредных для запчастей теннисных мячей возникла на стадии принятия к производству — надо было перестраивать крупносерийное производство. А вот с этим в СССР существовали серьезные трудности. Пока согласуют, пока примут, пока утвердят, перераспределят расходы на производство — долгая канитель. Массович, правда, не сдавался, пытался пробить хотя бы мелкосерийное производство, чтобы примешивать «вредительские» мячики к обычным уже на уровне торговых сетей «Спортивные товары». Но так ничего и не вышло, никто не захотел из-за такой ерунды менять технологию. Ну а через десять лет уже и дефицитными эти мячики быть перестали. То ли их стали больше производить в начале девяностых, то ли автовладельцы перестали на «жигулях» картошку возить, то ли амортизаторы стали более прочными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.