Все меняется, иногда к лучшему

Тенгиз

После развала СССР каждая бывшая республика испытала на себе попытки новой «колонизации» со стороны стран большой семерки, особенно старались США и Великобритания прорваться к среднеазиатским нефти и газу. Почему я все же называю этот процесс не сотрудничеством, а именно «колонизацией» (колонизацией отдельно взятой добывающей отрасли, можно и так сказать).

А дело вот в чем. Возьмем для примера Казахстан и разработку его нефтяных месторождений в Тенгизе, которой занялась по договоренности с Назарбаевым американская компания «Шеврон Ойл». У меня как раз приятель из Москвы работал там по вахтовому графику переводчиком. И я его однажды спросил, мол, разве в Казахстане не нашлось своих переводчиков?

Парень хитро улыбнулся и ответил: « там даже переизбыток и лингвистов, и переводчиков, но это метод мягкой колонизации, когда весь персонал предоставляют американцы, естественно, завозят его откуда угодно, но только не из самого Казахстана.» Смысл был понятен — минимум соприкосновения с местным населением и среднезажиточными представителями региональной элиты. С главой Казахстана договорились, и все, а дальше только внешний персонал. Даже буровиков завозили из России и Украины.

Сейчас, понятно, Казахстан давно встал на ноги, и даже такой «колонизации лайт» там не осталось и следа, а если даже просто пролистнуть вакансии Шымкента или другого казахского города, сразу видно, что требуются специалисты по инновационным технологиям. Но, как показывает практика, они их там же, в Казахстане и находят. И никого помогать из Москвы не зовут, из США тем более. Все меняется, иногда к лучшему.

Все меняется, иногда к лучшему: 2 комментария

  1. Смотри ролик Николай Стариков о политике

    Выступление писателя Николая Старикова перед читателями и презентация книги «Спасение доллара — война» в книжном магазине Буквоед в Санкт-Петербурге 5 апреля 2010 года. Рассказывает очень интересные ошеломляющие и очень толковые вещи о глобальной политике, истории и экономике. Его выступления учат понимать политику, а не просто заинтересовывают и всё. Обязательно заходите на его сайт и будьте в курсе событий и учитесь понимать политику, т. к. скоро без умения понимать политику будет просто не интересно жить.

    Ключевые (теги) слова видео: лекция Старикова, англосаксы, выступление, 5 апреля 2010, внешняя политика, книжный магазин буквоед, писатель, николай стариков, санкт-петебрург, Путин и Медведев, политика, экономика, мировое правительство, история, глобальная политика, революция, спасение доллара война, мировая закулиса

    Группа ПРАВДОЗОР Вконтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.