Главная пролетарская игра

На стройке. Москва. 1986 год.

Если вы думаете, что главной игрой советских людей было лото или вещевая лотерея, то ошибаетесь. Поскольку не менее 30% трудоспособных граждан трудилось в разных отраслях социалистического промышленного производства или строительства — советские люди больше всего массово любили домино. Именно так.

Советский пролетариат, как правило, состоял из мужчин со всеми вытекающими обстоятельствами. Прежде всего, мужчина нуждается в методах самоутверждения, он должен побеждать. Настроить рабочих на самоутверждение через ударный труд нашей пропаганде так и не удалось, поэтом у советские пролетарии резались в домино.

Моя трудовая карьера как раз начиналась на одном из заводов военного НИИ Москвы, и я полноценно освоил за три года технологию этой игры. Заодно я прочувствовал на себе все эмоциональные переживания от процесса и результатов. Как только начинался обеденный перерыв, даже те, кто обедал в столовой, всегда торопился съесть обед быстрее и успеть принять участие в игре. Это было моментом истины, когда, отложив в сторону рабочие инструменты со стола мастера, сварщики снимали свои маски и все прочее, что мешало игре, рабочий класс преображался и становился игроком. Весьма азартным игроком, хотя на производстве на деньги мы не играли.

Да и что нам было тогда делать с желанием побеждать, превосходить, утверждаться, покорять? Ближайший доступный автомобиль можно было только отстояв очередь 3-5 лет, да и сумев накопить трудовых сбережений не менее 3000 рублей, что для большинства семейных людей было нереально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.