Начало читайте здесь.
Потребность в более-менее оперативной передачи информации на расстояния появилась одновременно с появлением, во-первых, речи, а, во-вторых — деятельной кооперации. Проще говоря, ежели некое первобытное племя набредало на стадо мамонтов и понимало, что собственными силами с этакой добычей не справиться, возникала нужда позвать на помощь соседнее племя.
Тот день, когда кто-то догадался отправить за подмогой одного единственного представителя, и можно считать днём рождения почты. Именно почты, поскольку информация доставлялась до адресата МЕХАНИЧЕСКИ, путем доставки из пункта «А» в пункт «Б» сообщения, «намертво» привязанного к некоему носителю. (В нашем случае — к памяти «гонца».)
Подобного рода почта долгое время не развивалась никак, поскольку оперативность доставки ценилась людьми уже тогда, а посланник — не самое быстрое и надежное средство. В результате был изобретен «телеграф», то есть способ передачи информации на расстояние с использованием физических свойств некоего агента (здесь — способности звуковых волн распространяться в воздухе) и системы условных знаков. Простейший телеграф состоял из пустого ствола дерева (вначале) или барабана (позднее) и рук или палки. Главное было договориться с соседями, находящимися в пределах слышимости, о том, ЧТО та или иная барабанная «мелодия» означает. Скажем, быстрая дробь — «помогите изловить зверя», прерывистая — «пришлите специалиста по злым духам», а медленная, постепенно затухающая — «небывалый урожай вкусных грибо….».
Интересно, что многие современные туземные племена, не испорченные цивилизацией, до сих пор пользуются барабанным «телеграфом». По такому же принципу действовала связь у некоторых групп индейцев, только вместо барабанов они использовали костры. Главным носителем информации был дым. Сообщение кодировалось посредством цвета и густоты дыма. Сложное сообщение можно было передать, накрывая костёр плотной шкурой на определенные промежутки времени. Дым в этом случае шёл к небу не сплошным столбом, а различными по длине клубами, что, в общем-то, являлось прообразом современной двоичной азбуки Морзе.
Первые профессиональные почтальоны (тогда их называли «гонцы») появились около полутора тысяч лет до нашей эры в древних государствах — Египте, Ассирии, Вавилоне и Персии. Прогрессом, по сравнению с первобытнообщинным методом отправки с сообщением к адресату человека случайного, стал принцип отбора для этих целей людей надежных и выносливых, а главное — выполняющих свою миссию не в порядке общественной нагрузки, а в качестве основного занятия. Пробовали сначала посылать с вестями первых попавшихся рабов, но вскоре поняли, что «первые попавшиеся» по указанному адресу могут идти слишком долго, а могут и вовсе не дойти. И тогда появились «специально обученные» гонцы — быстрые, легкие, семижильные.
Не случайно и то, что в каждой культуре формировались и свои системы упражнений для повышения сверх возможностей человека. Например, в юго-восточной Азии знаменитая практика йога служила не только для духовного роста, но и для общего развития человека. В те времена бесплатные занятия йогой были доступны не только буддийским монахам, это был своеобразный древний фитнес для общего поднятия тонуса организма и интеллекта. Естественно, тогда были несколько иные представления о красоте и гармонии в социуме, и худоба йогов воспринималась как признак освобождения тела от лишнего балласта.
В египетском Бени-Хасане на стенной росписи одной из древних гробниц, относящейся к эпохе Среднего царства (XXI-XVIII вв. до н.э.), изображен гонец, передающий чиновнику сообщение о вторжении вражеских вооруженных сил. Есть и более любопытное свидетельство — датированный примерно 225 г. до нашей эры папирус, представляющий собой учетные записи (!) доставки почтовых отправлений неким посыльным.
Читайте дальше.
Константин Андреев.
Древняя почта: 2 комментария