Владелец крупнейшего российского производителя мяса «Черкизово» Сергей Михайлов высказал прогноз, что до конца года цены на мясо в России вырастут на 10-15%%. В целом ничего нового Михайлов не сообщил, понятно, что если недособрали треть от планируемого урожая в этом году, цены вырасти должны в условиях рыночной экономики.
Государство для удержания прежних цен на хлеб использует интервенцию на рынке зерновых стратегических запасов, но это больше относится к тому хлебу, который будет производиться для людей, а зерновые, которые используют как питание для животных, их обычно не запасают на года в государственном масштабе. Следовательно, скотину придется кормить тем, что собрали и заготовили в этом году, и по тем ценам, которые продиктует рынок.
Однако горожан больше волнует не этот вопрос (мы уже привыкли к тому, что из-за инфляции цены на продовольствие растут). Проблема в том, что у нас ведь подорожает не только мясо и продукция, содержащая натуральное мясо. Под прикрытием этого повышения цен подорожает и та продукция, которая лишь номинально считается мясосодержащей — недорогие вареные колбасы, сосиски, сардельки. Не секрет, что 70% этих продуктовых категорий производится с минимальным количеством добавления натурального мяса.
Ведь, там, где производят сою (юго-восточная Азия и Дальний Восток РФ), никаких аномальных невзгод не наблюдалось в этом году. Например, даже в Украине в этом году собран рекордный урожай сои, на 30% выше, чем в прошлом году. Украина планирует даже увеличить экспорт сои на 40% этой осенью. Мы не против того, чтобы есть сою вместо мяса, главное, чтобы нам не объясняли, что сосиски из сои тоже должны подорожать.