А сосиски подорожают?

В Украине рекордные урожаи сои в этом году

Владелец крупнейшего российского производителя мяса «Черкизово» Сергей Михайлов высказал прогноз, что до конца года цены на мясо в России вырастут на 10-15%%. В целом ничего нового Михайлов не сообщил, понятно, что если недособрали треть от планируемого урожая в этом году, цены вырасти должны в условиях рыночной экономики.

Государство для удержания прежних цен на хлеб использует интервенцию на рынке зерновых стратегических запасов, но это больше относится к тому хлебу, который будет производиться для людей, а зерновые, которые используют как питание для животных, их обычно не запасают на года в государственном масштабе. Следовательно, скотину придется кормить тем, что собрали и заготовили в этом году, и по тем ценам, которые продиктует рынок.

Однако горожан больше волнует не этот вопрос (мы уже привыкли к тому, что из-за инфляции цены на продовольствие растут). Проблема в том, что у нас ведь подорожает не только мясо и продукция, содержащая натуральное мясо. Под прикрытием этого повышения цен подорожает и та продукция, которая лишь номинально считается мясосодержащей — недорогие вареные колбасы, сосиски, сардельки. Не секрет, что 70% этих продуктовых категорий производится с минимальным количеством добавления натурального мяса.

Ведь, там, где производят сою (юго-восточная Азия и Дальний Восток РФ), никаких аномальных невзгод не наблюдалось в этом году. Например, даже в Украине в этом году собран рекордный урожай сои, на 30% выше, чем в прошлом году. Украина планирует даже увеличить экспорт сои на 40% этой осенью. Мы не против того, чтобы есть сою вместо мяса, главное, чтобы нам не объясняли, что сосиски из сои тоже должны подорожать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.