Спустя 12 лет

FIFA World Cup 1982.

Итак, наша футбольная сборная свой первый матч на чемпионате мира сыграет 14 июня в испанском городе Севилья. А днем раньше состоится официальное открытие двенадцатого мирового первенства, которого с огромным интересом ждут поклонники самого популярного вида спорта.

Пока в четырнадцати городах Испании готовятся принять сильнейшие команды, вспомним об истории таких соревнований. Решение проводить их раз в четыре года было принято на конгрессе ФИФА в 1928 году. Первый чемпионат состоялся спустя два года в Уругвае.

Наибольшего успеха в состязаниях добились бразильцы — они трижды становились чемпионами мира. Дважды этого звания удостаивались футболисты Италии, ФРГ, Уругвая и по одному разу — Англии и Аргентины.

Наша сборная стартовала на этих соревнованиях в 1958 году, затем участвовала в чемпионатах мира 1962, 1966, 1970 годов. Лучшего для наших футболистов результата они добились на мировом первенстве-66, заняв четвертое место.

На нынешнем чемпионате впервые в подобных состязаниях в финальном турнире будут играть 24 сборных, а не 16, как (было ранее. Участником этого турнира стала после 12-летнего перерыва советская футбольная команда, отлично выступившая на отборочном этапе.

Команды разбиты на шесть групп. В шестую группу вместе с нашей командой вошли сборные Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии.

Два победителя из каждой группы продолжат игры на втором этапе. Здесь будут сформированы четыре группы по три сборных в каждой, И затем четыре победителя встретятся в полуфинале. Финальный матч состоится 11 июля, а на день ранее — матч за третье место.

Тренер шотландцев Джон Стейн считает шестую группу одной из самых сложных. А фаворитами он называет сборные Бразилии и СССР, отмечая при этом, что можно ждать сюрприза и от команды Новой Зеландии, где играют шесть спортсменов, прошедших школу английского профессионального футбола.

Наставник сборной Бразилии Теле Сантана сказал:

— В сборной СССР сейчас играет целая плеяда техничных футболистов. Они — одни из лучших в Европе. Я считаю, что победитель матча между нами и будет победителем в группе. Шотландцы также сильные соперники.

— Против сильных команд мы покажем лучшее, на что способны, — заявил тренер сборной Новой Зеландии Джон Адшед. — Вспомните, как в Аргентине команда Шотландии проиграла сборной Перу.

А. Левинсон
Корр. ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.