Хотелось жить красиво и комфортно

Хотелось жить красиво и комфортно

Иногда с высоты прожитых лет пытаюсь понять, почему так получилось, что экономика СССР оказалась неготовой к тому, чтобы сделать для трудящихся доступными красивые и комфортные предметы быта, ту же мебель, например. Непонятно мне это в связи с тем, что вот сейчас, когда мы утратили 70% былого промышленного потенциала, заходишь в любой магазин и только выбирай по вкусу и кошельку.

Понимаете, парадокс получается. Пока мы были сверхдержавой, элементарные предметы у нас были дефицитом. Я не говорю о чудесах бытовой электроники даже, а элементарно — мягкая мебель, чтобы купить, приходилось записываться в очереди в магазинах, приезжать периодически в течение полугода, отмечаться.

Посмотрите, что происходит сейчас. Я не говорю даже про Беларусь или Украину, там производственные мощности для выпуска мебели были всегда, а Тайланд и прочие третьи страны — не просто производят мебели много, они ее экспортируют всему миру. Почему в СССР, где миллионы служащих протирали штаны в НИИ, и они готовы были за 300 рублей в месяц горы сворачивать, почему им не обеспечили возможность созидательно трудиться в отраслях, производящих ТНП.

Это же не стоило огромных денег, чтобы прикупить недорогое оборудование и понаставить цехов по производству той же мебели. Платить людям точно также, как принято было во всем СССР — оклад плюс прогрессивка, только прогрессивку начислять от реализованной продукции. И все! Никакой НЭП не нужен, все под контролем государства, все под учетом, расценки, цены на продукцию. Но только дали бы производить столько, сколько требует потребительский рынок.

Вот этот парадокс меня и мучает. Мне непонятно, почему то, что под силу нашей слабой экономике, оказалось камнем преткновения мощнейшей индустриальной и хозяйственной базе СССР. А в итоге, правильно говорят, советские люди верили КПСС, но еще и хотели красиво комфортно жить за свой труд на благо Родины. В жизни всегда так бывает — что не сможешь человеку сделать ты, то сделают ему за тебя другие. Но они и затанцуют твоего человека под это. Ничего личного, диалектика материализма.

2 thoughts on “Хотелось жить красиво и комфортно”

  1. Жаль, конечно, что в те времена люди не знали о существовании встроенных шкафов купе. Хотя подобие таких шкафов делали. У моей бабушки в хрущёвке стена оборудована таким образом, что часть комнаты представляет собой шкаф, с открывающимися дверьми.

    1. Да, известная тема. Дверки откроешь, а из них давай вещички высыпаться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *