Зачем нам больше, чем достаточно?


Достаточно забавный видео ролик, только, если задуматься, то становится не смешно. Люди пришли смотреть балет, красоту классического балетного танца, сюжет спектакля, оченивать постановку балетмейстера. Все нормально, но только если зритель смотрит до достаточное, за что он заплатил, и никто ему не навязывает ничего больше, как этот крэйзанутый артист массовки.

А у нас общество, к сожалению, так устроено — половина советских ИТР занимались всем чем угодно, только не прямыми своими обязанностями. И это перешло к современному обществу — утром многие из едущих на работу не могут ехать так, как достаточно для безопасного движения, нет, им нужно приехать быстрее всех, всех обогнать, проехать по головам.

Но печальное не в этом, а в том, что они всех стремятся обогнать, раньше всех добраться до рабочего места, чтобы там тоже не довольствоваться достаточным, исполнением возложенных на них работодателем обязанностей. На работе они тоже стремятся сделать больше, например, доказать всем, что они лучше босса умеют вести этот бизнес, только доказывают специфически — демонстрируя пренебрежение к работе за те деньги, которые, как им кажется, недостаточны, они соревнуются в разгоне потенциальных клиентов фирмы и сочинении самых смешных баек про босса.

Потом кто-то на чем-то становится очень богатым, ему нужно двигаться дальше, реализовывать активнее большое количество лежащих грузом избыточных средств. Ну, ведь, достаточно же просто расширять производство, скупать разорившиеся площадки, создавать рабочие места. Нет, достаточное их не интересует — а вот то, что больше, на это средств нежалко. Начинают скупать яйца Фаберже в Сотби и дарить их государственным музеям. Вот так мы и устроены — нам достаточно просто жить и работать, но нам этого мало, мы хотим большего, мы так устроены, мы везде стремимся всех своими яйцами перезвенеть.

Наверно, кто-то обвинит меня в брюзжании, но, простите, иногда просто надоедает созерцать произвол. А произвол часто начинается с того, что человек не чувствует чувства меры в работе над достаточным. Согласитесь, если вы приезжаете в Одессу отдыхать, прежде всего, вас интересует аренда квартир в Одессе, а не известный Одесский юмор. Уютная комфортная недорогая квартира — это то достаточное, что вам сначала нужно. А уже нечто больше — юмор ли одесский или просто загорание на пляже в одиночестве, это вы уже сами решите потом, когда вам предоставят искомое вами достаточное.

One thought on “Зачем нам больше, чем достаточно?”

  1. “достаточное их не интересует” – да, так.
    См. пирамиду потребностей Маслоу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *