Зачатки научной психиатрии

Памятник трубочисту

Предыдущий материал читайте здесь.

Хуже обстояли дела в средневековой Европе. Духовенство стало «руководящей и направляющей силой», господствующим классом, и наука пришла в упадок. Все психические расстройства вновь были провозглашены происками Сатаны, но если в период раннего средневековья больного подвергали процедуре экзорцизма — изгнанию бесов с помощью молитвы, то позднее, когда «у руля» встала святая инквизиция, «одержимого», не мудрствуя лукаво, сжигали на костре, полагая такой способ психотерапии самым действенным.

В эпоху Возрождения всё вернулось на круги своя: за причуды человеческого поведения вновь взялась наука. И что любопытно, несмотря на стремительное развитие теории, прикладное значение психиатрии не слишком далеко с тех пор ушло вперёд. Что-то лечить научились, а что-то — нет, но по-прежнему чужая «душа» остается для ученых «потемками», и по-прежнему толком не ясно, что и почему в ней может «сдвинуться», кого считать «нормальным», а кого «психическим». Эти последним обстоятельством, кстати, уже в ХХ веке воспользовались органы государственной безопасности многих стран, начав практиковать то, что современные правозащитники называют «карательной психиатрией».

Однако теоретические и практические исследования психических отклонений в поведении людей уже в эпоху возрождения позволили важные признаки. Например, первые психиатры уже тогда выяснили, что стремление к публичности сопряжено у человека с подсознательными суицидальными наклонностями. А рабочие специальности, связанные с высотными работами, приводят к снижению инстинкта самосохранения. Поэтому современные компании, осуществляющие высотные работы, ремонт пластиковых окон или кровли, регулярно проводят специальные психотренинги со своими работниками, чтобы те не забывали о важности соблюдения техники безопасности при проведении высотных работ.

В европейских королевствах уже в XVII знали, что работа, связанная с управлением казенной финансовой наличностью, также расшатывает психику человека (помните такие определения «желтый дьявол», деньги — зло»). И, как показывала практика, если казначея забывали своевременно заменить на другого, в итоге всегда осуществлялись хищения средств. В современных банковских структурах есть специальные программы ротации сотрудников, контактирующих с наличными деньгами или ценностями. Как видите, некоторые профессии вредны не только для тела, но и для души оказываются.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

2 thoughts on “Зачатки научной психиатрии”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *