За вклады или получения?

За участие в боях при КВП

Медалемания всегда была любимой забавой на Руси еще со времен Петра. Но своего апогея она достигла в советские времена — медлью награждали за все: «10-20-30-40-**» лет со дня чего-то. Народ тоже не отставал и всегда способен был придумать себе праздник, например, «двести лет граненому стакану» или «день защиты насекомых». Особенно любили чеканить медали по разным поводам в Министерстве обороны СССР.

На двух изображениях (аверс-реверс) изображены медали МО СССР за различные заслуги перед Кассой Взаимопомощи при МО. Неизвестно, что отмечалось в дни празднования юбилейных дат и кого поощряли в первую очередь — тех, кто долго вкладывал или тех, кто часто брал из кассы.

За участие в боях при КВП

Касса взаимопомощи — это регламентированная государством система взаимокредитования. То есть, когда было позволено людям друг дружке ссужать деньги, но не всем, а тем, кто участвует в кассе и ежемесячно отчисляет туда взносы (обычно 1% от зарплаты). Допустим, собрались вы дома установить пластиковые окна можайского производства, а денег не хватает. Сейчас вам сама фирма предложит кредит, а в советские времена никто кредитов не давал. Кроме самокредитования заимообразного через структуру КВП.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *