За длинным рублем

Стройка

Люблю читать на досуге размышления политологов о том, почему мы плохо живем. Сам, правда, я не знаю, плохо ли мы живем или еще не совсем плохо. Я даже не могу определить, насколько плохо я живу или насколько хорошо. Оскотинел совсем — день прошел, и слава Богу.

Однако подметил одну особенность — почему-то о том, как мы плохо живем, пишут преимущественно публицисты и аналитики. Встречаться с комментариями рабочих, крестьян или бизнесменов приходится нечасто, видимо, делом люди заняты. И еще — чем человек проще, тем спокойнее он принимает не им предложенные обстоятельства.

Вот недавно разговорился с двумя рабочими, которые у нас трубы меняют во дворе. Оказалось, что они не местные, подрядились на лето в эту фирму, условия их устроили. Они сами из Краснодара, у себя зарабатывают тем, что делают ремонт. Я сначала не понял их, мол, а что вы не там, лето — это пора ремонтов. Они мне отвечают — «это в Москве летом ремонт делают, а у нас в Краснодарском крае все занимаются либо курортниками, либо сельским хозяйством, либо еще чем-то. Кто-то, может, и ремонт делает летом, но чаще откладывают на осень или на весну”.

Интересно мыслят мужики с Кубани, подумал я. У них для ремонтников там что-то вроде мертвого сезона, они в Москву поехали искать работу. Оказалось, что не просто поехали, а сначала нашли в интернете предложения вакансий, связались, договорились и только потом поехали. Я не стал спрашивать, сколько им здесь платят, это вторично. Главное в другом — наши люди научились конструктивно пользоваться свободой перемещения и распределения своего времени. Если тебе нужно писать критические статейки — пожалуйста, если тебе нужно семью кормить — тоже не проблема.

И вот что важно. В итоге все модернизации происходят не за счет тех, кто балаболит и все ждет каких-то супер-условий, а силами тех, кто просто не ленится шевелить мозгами, зад отрывать — просто в поисках заработка, кто ездит за “длинным рублем”. Кстати, кто не помнит, США именно на таких людях и вылезли из великой депрессии. На тех, кто не жаловался, а делом занимался, даже если это требовало частых переездов по стране. Так устроено — не рубль бегает за человеком, а человек за рублем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *