ЮКОСу подложили свинью

10.11.2003 Павел Мороз, Людмила Романова

ЮКОСу подложили свинью
Министерство сельского хозяйства Якутии выявило бессистемную случку кроликов и недопустимое содержание подсосных свиноматок в подсобном хозяйстве ЮКОСа. Компании рекомендовано устранить выявленные нарушения. В противном случае Минсельхоз Якутии оставляет за собой право обратиться в прокуратуру, и тогда ЮКОСу грозит очередное уголовное разбирательство — по статье 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными”. ГАЗЕТА провела опрос специалистов о том, как избежать неприятностей при разведении свиней и кроликов. Рекомендации экспертов будут полезны не только ЮКОСу, но и другим крупным предпринимателям, имеющим подсобные хозяйства.

Подсосным свиноматкам — отдельную жилплощадь
Заключение Министерства сельского хозяйства Якутии, проводившего проверку подсобных хозяйств «дочки» ЮКОСа («Саханефтегаз»), занимает полторы страницы. В документе перечислены факты вопиющей бесхозяйственности нефтяников в подсобных животноводческих хозяйствах: в крольчатниках и на свинофермах. В числе выявленных республиканскими чиновниками безобразий в нефтяном хозяйстве (ООО ‘Якутское управление буровых работ’) было обнаружено ненадлежащее содержание в свинарнике подсосных (кормящих) свиноматок. Как следует из акта проверки, подсосные свиноматки не были отделены от простых свиней. Это, по мнению надзорных инстанций, нарушает технологический процесс.

Опрошенные ГАЗЕТОЙ специалисты подтвердили корректность анализа ситуации. «Свиноматка — это свинья, которая постоянно рожает, на ней держится все потомство. Поэтому она должна содержаться обособленно от остального стада, в отдельном загоне, и заниматься потомством. Для нее предусмотрен особый режим питания и содержания», — заявил ГАЗЕТЕ владелец частной свинофермы Андрей. По его словам, температура воздуха в боксах должна поддерживаться в пределах от 12 до 25 градусов. Более высокая температура отбивает у свиноматок аппетит. Поэтому в загоне, где содержится подсосная свиноматка, необходимо обеспечить активное вентилирование в течение всего периода кормления.

По словам собеседника ГАЗЕТЫ, разводящего свиней в районе Крыма, в этих широтах при жаркой погоде охлаждение свиноматок — залог успешного опороса. Впрочем, это не столь актуально для Якутии, где охлаждать свиноматок гораздо проще, чем на Черноморском побережье. Нефтяникам следует помнить, что, если все сделано правильно, у свиноматок будет ровное дыхание, повышенный аппетит и снижение потерь в весе в период лактации. Но и при идеальном уходе некоторые свиноматки могут стать нервными и беспокойными. Они могут даже грызть потомство и ложиться на своих детенышей. Такие свиноматки должны находиться под постоянным присмотром. ‘Истерика’ обычно прекращается через несколько часов. В этом случае к свиноматке можно подсадить одного поросенка и посмотреть на ее реакцию. Но в документе якутского Минсельхоза о душевном состоянии ‘юкосовских’ свиноматок ничего не сказано.

Бессистемная случка кролов
В отличие от подсосных свиноматок, проживающих в стесненных условиях, крольчихам подшефные ЮКОСу зверотехники, напротив, дали слишком много свободы. Как следует из документа, крольчихи на нефтяных фермах содержатся вместе с кролами по три-четыре головы. ‘Случка бессистемная, зоотехнический учет отсутствует’, — возмущенно констатируют якутские селекционеры.

Эксперты подтверждают правоту чиновников. По их словам, самку можно случать с кролом лишь тогда, когда она в охоте (это длится несколько дней), а не когда вздумается. Поэтому технологический процесс предусматривает раздельное содержание самцов и самок. Подсаживать рекомендуется самку к самцу, а не наоборот, как это было на фермах, подконтрольных ЮКОСу. А контрольную случку проводят через несколько дней. Если самка оплодотворилась, то не подпускает самца. Дело в том, что крол-производитель за день успевает покрыть по четыре самки (две утром и две вечером). Такой самец производит за год от 200 до 250 садок. Любую крольчиху он сможет оплодотворить максимум с трех садок (подходов). Сильный производитель уже в первые пять минут делает три-четыре садки, так что крольчиху от него удаляют через 15-20 минут.

При этом, как утверждают специалисты, чрезвычайно важно правильно распределять нагрузку. Но и длительный перерыв в этом процессе нежелателен, поскольку это может снизить воспроизводительные способности крола. За несколько дней до окрола в клетки необходимо поставить чистые маточники, а в клетки с постоянным гнездовым отделением кладут мягкую подстилку.

Возмутительный случай
Выводы якутских чиновников признают и в самом ЮКОСе. Пресс-секретарь компании Александр Шадрин был потрясен масштабами выявленных нарушений и заявил, что ‘бессистемная случка кролов в дочерней компании ЮКОСа — это возмутительный случай’. Как и рекомендовала комиссия республиканского министерства, виновные в допущении этого безобразия будут выявлены и наказаны в кратчайший срок, а нарушения — устранены. В то же время Шадрин не исключил, что в сложившейся вокруг компании ситуации к многочисленным обвинениям может добавиться новое — ‘жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору’ (статья 245 УК РФ). Как пояснил ГАЗЕТЕ управляющий проектами юридической фирмы «Вегас-Лекс» Дмитрий Орахелашвили, эта статья («Жестокое обращение с животными») применяется при доказанных фактах надругательства над животными. Так что прокуратуре надлежит доказать, что нарушения в отношении кроликов и свиноматок совершались группой лиц по предварительному сговору. И тогда появятся все основания для возбуждения очередного уголовного дела против компании.

СПРАВКА

Ст. 245 УК — «Жестокое обращение с животными»:
п. 1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом от 100 до 200 МРОТ, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом до 6 месяцев.

п. 2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо неоднократно, — наказывается штрафом в размере от 500 до 800 МРОТ, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

_http://www.gzt.ru/headline.gzt?id=47550000000006254

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *