Кладбище XXI века в Мексике

Кладбище XXI века в Мексике — башня мертвых.

По данным статистики повышение уровня жизни и качества медицинского обслуживания населения в цивилизованных странах вкупе с мощной пропагандой здорового образа жизни, запретами в ряде государств курения в общественных местах — все это привело к резкому увеличению количества престарелых жителей планеты к началу XXI века.

По прогнозам ученых, в течение следующих четырех десятилетий число людей старше 65 лет увеличится более чем в три раза в развивающихся странах, достигнув 1,6 млрд. к 2050 году. Люди стали жить дольше, но не стали бессмертными, и вопрос о необходимости поиска новых земель для кладбищ становится наиболее острым в наше время, особенно в таких странах, как Мексика, где в силу климатических условий наблюдается катастрофический дефицит земель, годных для сельского хозяйства.

Кладбище XXI века в Мексике — башня мертвых.

Кладбище XXI века в Мексике — башня мертвых. С другой стороны, государства Латинской Америки практически полностью христианизированы, а это означает и необходимость следованию христианской традиции погребения покойников. В этой традиции не принято покойников сжигать, их хоронят в земле. Оставляя за скобками вопрос о правоте или ошибочности такого подхода, диктуемого христианским вероучением, мы можем лишь констатировать следующий факт — католические христиане в Америке не желают сжигать своих покойников, но в ряде стран не остается свободных земель для разрастающихся кладбищ. Во многом эта проблема становится актуальной и для крупных мегаполисов России, хотя у нас нет дефицита пахотных земель.

Кладбище XXI века в Мексике — башня мертвых. Департамент столичного города Мехико совместно с архитектора, кажется, нашел достаточно приемлемый вариант решения проблемы, который позволит удовлетворить запросы всех заинтересованных сторон. Суть ноу-хау заключается в том, чтобы кладбища разрастались не по горизонтали, а по вертикали — чтобы могилы располагались в специальных вертикальных коллекторах, которые архитекторы назвали “башнями мертвых”. Таким образом полностью соблюдается христианская традиция погребения — тело покойника не сжигается, и покоится ниже уровня земли в специальном склеповом отсеке Башни мертвых.

Такие башни будут оборудованы техническими лифтами, на которых погребальные служащие будут доставлять тело покойника в заранее выделенный для него склеп и замуровывать в небольшой нише гроб с телом. Разница будет заключаться лишь в том, что тело будет покоиться не в самой земле, а в бетонированном отсеке. Идея этого проекта появилась в Израиле, а мексиканские архитекторы лишь адаптировали ее конструкцию под условия Латинской Америки — климатические, технологические. Этот опыт уже заинтересовал департаменты многих крупных городов в США, Канаде и странах ЕС.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *