На свадьбу на дачу

Свадьба — та самая. Невеста слева. Фото IML, 1991 год.

Сама по себе дача никогда не прельщала меня: не было у меня ни дачи, ни опыта дачного, ни друзей, с которыми бы на дачу — ут!, а там будь что будет. Один раз только и был по-хорошему на даче, и то давно.

Была свадьба у нашего общего друга, и он позвал меня свадьбу на дачу. Там, мол, и озеро рядом, и всякая природа, и деревьев целая куча, а то даже и роща. Сговорились, что приду самостоятельно: я проездом на даче этой был, и почему-то в голове у меня отложилось, что найти дачу легче лёгкого будет. Все пока там подготовятся, рассядутся, тут и я. Здрасьте, вот подарочек. Подарок у меня был хороший, что надо. Портвейна я купил две бутылки. Не просто даже портвейна, а какого-то особенного, уже и не вспомню названия. Да они и поменялись сто раз, что вспоминать.

Сдал зачет, который не позволял мне выдвинуться вместе со всеми в свадебном поезде, сел в автобус и отправился в путь.

На остановке вылез, головой покрутил — вроде туда. Ну, на дорожку! Бутылку откупорил — одну из двух — отхлебнул и пошёл.

Шёл долго и уверенно, а потом понял: а ведь не туда.

Снова остановился, вновь отхлебнул.

Пошёл уже туда, куда надо. Уверенно и целенаправленно.

Только снова оказалось: wrong way. По заведённой уже традиции остановился, отхлебнул. Выбрал направление. Пошёл.

Я ходил между дачами часа полтора, пока бутылка не прикончилась. Некоторые домики и заборчики я уже узнавал. Или казалось, что узнавал. Возможно, к вечеру все дачи становятся на одно лицо.

Иногда я останавливался, чтобы обсудить с дачниками виды на урожай. Слабая надежда, что они знают, где в этом дачном посёлке празднуют свадьбу, угасала с каждым пройденным километром. Вообще, мне кажется, они подозревали во мне мелкого воришку за садовым инвентарем: песок и крапива нанесли моему и так-то не слишком свадебному виду значительный урон. К тому же из сумки торчало горлышко несвадебной бутылки ёмкостью 0,75 л.

Вечерело. Я сидел на берегу озера, смотрел, как люди трясут одеяла и одеваются, и с горечью думал, что вот там, на свадьбе, сейчас все уже в тридцатый раз кричат «Горько», а я одинок, измучен и вдалеке от цивилизации.

Когда я вытряс в себя последние капли портвейна, в голове просветлело. Я просто встал и пошёл.

Через 10 минут я уже стоял у калитки, из-за которой нестройно раздавалось «О! А мы тебя потеряли!», сверкали искры костра и вкусно пахло шашлыком.

— Горько! — крикнул я молодожёнам. — Подарочек у меня для вас был хороший. Да жаль, кончился.

7 thoughts on “На свадьбу на дачу”

  1. Только сейчас я начал осознавать – как хорошо, что ты не донес дешевый портвейн до нас тогда. После изрядного количества выпитой дешевой водки нас могло с портвейна просто накрыть…

  2. Могло, чо.
    Мы сейчас вот вспоминали, кто снимал на свадьбе. Фактически ясно кто, а сами моменты съемки не очень помнятся.

  3. я снимал в основном, но некоторые фотки не помню чтобы я снимал, сам понимаешь, в измененнном состоянии перманентно – свадьба ж…

  4. А чё скрывать…
    Это моя свадьба была. И дача КАК БЫ моя.
    Так вОт, я почему-то одних гостей на этой свадьбе помню, а других – нет.
    Хотя точно знаю, что те, кого я не помню, там были…
    Так-то.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *