Взрослая детская игра

Тренинг "как заработать миллион" до использования игры Монополия. США, 1953 год.
Многим известная настольная игра “Монополия” стала популярной в середине тридцатых годов, как настоящая находка в период великой депрессии в США. Эта игра позволяла миллионам американских граждан сублимировать невозможность реального ведения бизнеса. Самое интересное, что игра изначально была разработана Чарльзом Дэрроу именно для взрослых, но постепенно стала популярной и среди детей. Но поистине второе рождение “Монополия” обрела уже в конце пятидесятых годов, когда специалисты по подготовке кадров для бизнеса начали адаптировать тренинговые технологии в удобные для обучения формы.

В пятидесятых годах тренинги по обучению коллективным “мозговым штурмам” проводились в виде обычных групповых занятий в аудиториях. Общий смысл таких тренингов можно было определить, как поиск пути заработать миллион. Но результаты тренингов казались неубедительными в глазах владельцев компаний, оплачивавших подобное обучение своих менеджеров. На групповых занятиях менеджеры были активны, выдвигали достаточно интересные решения, но не хватало определенного звена в игре — имитации реального бизнес процесса.

В середине пятидесятых годов сначала в Университете экономики Буффало, а потом и в ряде других учебных заведений в штатах Колумбия, Калифорния, Мичиган начали просто для иллюстрирования результатов использовать поле buha “Монополия” для наглядной фиксации результатов обучающихся менеджеров. Сейчас трудно сказать, кто первым обратил внимание на то, как активно включались ученики в процесс, лишь только увидев знакомую с детства игру. И тогда постепенно саму технологию обучения “мозговым штурмам” начали адаптировать под это “наглядное пособие”. Далеко не все настольные игры для детей в истории человечества удостаивались такой участи.

Находка оказалась настолько удачной, что “Монополия” до сих пор используется в подобных тренингах финансовых компаний во всем мире, включая и Россию. Неизвестно, предполагал ли Чарльз Дэрроу подобное развитие успеха для своего изобретения, но многие специалисты по тренингу считают, что он предвосхитил появление самой простой и гениальной технологии игрового тренинга специалистов для бизнеса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *