Высокие технологии и энергопотребление

На днях весь мир отмечал годовщину трагической даты — аварии на АЭС “Фукусима” в Японии. Виновные уже установлены, наказание грядет, компенсации и помощь пострадавшим оказывается. Так и должно быть в цивилизованном технически развитом обществе — погибших помнить, но излишних истерик не закатывать. Подобные катастрофы, вероятно, неизбежны. И, как и любые кризисы, стимулируют анализ направления технического прогресса.

В экономически развитых странах и до этой аварии за последнее десятилетие произошел в области энергетики эпохальный поворот. Снижение энергопотребления бытовой, и особенно климатической техникой закрепляется законодательно в США, ЕС, Канаде, Австралии, и в той же Японии. Комфорт жизни не должен быть сопряжен с резким повышением потребления электроэнергии — это основной тренд сегодня. Производители кондиционеров и отопительных систем вынуждены считаться с изменениями в законодательствах и проектировать технику, укладывающуюся в лимиты потребления электричества.

И предложений, отличных от централизованного производства и распределения электроэнергии сейчас много, в том числе и в России. Хоть сейчас могу по памяти перечислить: ветряные генераторы, солнечные батареи, биогазовые установки, мини-ГЭС. Кстати, в мини-ГЭС ничего нового нет (в принципах получения энергии), они были в России еще до строительства гигантских ГЭС при Советах.

Ведь по сути мини-ГЭС работает по принципу обычной водяной мельницы, следовательно, реально может быть установлена везде, где есть течение воды, обеспечивающее проток определенной массы за единицу времени. К тому же, это еще и эстетично выглядит. Вспомните, как мы любим смотреть на средневековые пейзажные изображения, с ветряными мельницами, с речными мельницами. Да и для природы меньше ущерба.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *