Вспомнил детство

Вспомнил детство

Поскольку процесс реконструкции подземного водоканального хозяйства перед нашим домом затянулся на все лето (и пока не видно даже предпосылок к окончанию работ), я уже давно борюсь с искушением спрыгнуть в один из рвов и погулять по трубам, как когда-то в детстве.

Даже с учетом того, что советские трубы, разводы и прочее хозяйство все вместе не сравнятся с современным оборудованием по индустриальной эстетике (одни отводы стальные немецкого или итальянского производства чего стоят), мы буквально обтирали собой все эти трубо-металлические конструкции. Еще бы — пацаны, и поиграть в такие «игрушки» нам доводилось раз в жизни (трубы тогда меняли один раз в 7-10 лет).

А тут такое счастье, целый траншейный городок с кучей улицей и за каждым поворотом меня ожидали чудеса современной водопроводной промышленности. Обратил внимание, что теперь все краны и штуцеры на водопроводе снабжены специальными датчиками (отдельно по давлению и отдельно по температуре внутри трубы). Трубы больше не «одевают» утеплителем из стекловаты (сколько слез из-за нее детских было пролито, когда десятки мелких стеклышек начинали колоть твою кожу после валяния на тюке с этой ватой).

Перестали сверху замазывать вату какой-то серой пахучей мастикой, из которой мы в детстве любили лепить всяких зверушек. Она быстро высыхала, но была достаточно хрупкой, поэтому для пущей прочности поделку после высыхания обязательно покрывали масляной краской. Потом устраивали выставки. Однажды кто-то предложил лепить солдатиков из этой мастики, но идея не прижилась — солдатики для игры в войну, поэтому они быстро разваливались (сами понимаете, какая война без рукопашной схватки.

Правда, и нравы современные тоже другие — долго гулять по трубам мне не дали. Прибежал секьюрити из будки и серьезным тоном пригрозил, что вызовет милицию. Все, как в детстве, только в детстве я бы не поверил, да и сторож никого бы не вызвал. А вчера я поверил, спорить не стал, вылез и на том закончил путешествие в свое детство.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *