Возможно ли штукатурить глиняные стены из сырца или глинобитные.

Рассказывая о передовиках нашей эпохи, простых штукатурах и малярах, работниках сельского хозяйства, есть смысл и уточнить некоторые профессиональные хитрости той или иной работы в историческом разрезе. Например, как штукатурили на Руси стены сто лет назад? Интересный вопрос, но и это нам известно, благодаря интернету и сохранившимся публикациям в газетах того времени.

Вполне возможно штукатурить стены и глинобитные и сложенные из сырцового кирпича. Штукатурка глинобитных стен заключается в том, что все неровности стен, щели и трещины замазываются глиной, смешанной и хорошо размятой приблизительно половина на половину с песком. Затерев все неровности и придав стенам возможно ровную поверхность, оставляют их просохнуть и, когда стены снова потрескаются, снова затирают все щели сильно песчанистой глиной, после чего трещин и щелей уже не появляется.

Некоторые хозяева советуют для штукатурки глинобитных стен употреблять смесь глины, песку и лошадиного помета; если глина достаточно жирна, то песку и помету кладут столько же, сколько и глины. Для составления смеси глину, по возможности чистую, без камешков и корней, размельчают и поливают водой; когда глина размякнет, в нее кладут песок и помет, и все это вместе тщательно перемешивают, прибавляя навозной воды столько, чтобы смесь вышла жидкая. Этой массой и штукатурят предварительно смоченные стены; приготовленная таким образом штукатурка хорошо пристает к глиняным стенам и, при высыхании, меньше трескается.

Стены, сложенные из сырца, прежде всего, смазываются глиной, смочив предварительно стены, чтобы глина лучше приставала к кирпичам. После обмазки глиной, стены не следует тотчас штукатурить, а следует оставить их недели на три, пока они осядут. Самая оштукатурка производится в два раза; для оштукатурки в первый раз берут два четверика глины, два четверика песку, 1 четверик овечьего навоза и 1 фунт конской битой шерсти. Вся эта масса хорошо смешивается до совершенно однообразного состояния.

При накладке штукатурки стены смачиваются навозной водой. Когда первый слой штукатурки высохнет, его покрывают другим слоем из следующего состава: 1 четверик глины, 2 четверика песку, 1/4 фунта конской битой шерсти и 1/5 часть, по весу, извести. Такая штукатурка крепка, гладка и держится без поправки долгое время. Для внутренней обделки надо, прежде всего, обмазать стены глиной, а когда глина высохнет, выбелить известью или какой-либо клеевой краской.

One thought on “Возможно ли штукатурить глиняные стены из сырца или глинобитные.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *