Воспоминания Николая Головина — день Победы

Из семейного архива Головина

В феврале 1943 года немцы бежали от натиска Красной армии. Ненависть к врагу была настолько сильной, что дети штыком кололи трупы, которые валялись на льду. Земля была усеяна всевозможными минами, снарядами. Чтобы было можно работать на полях весной, нужно было разминировать.

Советские солдаты собрали детей постарше, показали, как нужно разминировать, свозили снаряды, авиационные бомбы в одно место. Не обходилось без мальчишеского озорства. Юра глушил в омуте рыбу. Понимая опасность, прогонял маленьких ребят. С этого момента я себя помню. Взрыв был настолько мощный, что обнажилось дно речки. Столб воды взметнулся на 15-20 метров вверх, земля задрожала, дождь осколков посыпался сверху.

Помню День Победы. Радость односельчан. Играли на гармошках, плясали, пели песни. После войны отец работал плугочистом, на сеялках, вручную убирали рожь. Ребятишки носили обеды в поле, помогали взрослым во всех их делах. Часто отцы уходили на выходные в город, подряжались на строительные и земляные работы. После войны строительной техники было мало, невозможно было «выбить» нужную строительную технику на каждый объект.

Трудно представить себе современной молодежи, растущей в условиях, когда аренда экскаватора для рытья котлована является обычным делом. А в послевоенные годы строительным хозяйствам разрешали только держать ставки землекопов, которых нанимали из соседних деревень. Приходили мужики с утра пораньше на площадь и там подписывались на работу — расчет получали только в начале месяца. Но учет был честный, никого не обманывали.

Я с нетерпением ждал, когда пойду в школу и научусь читать. Всегда прилежно учился. Тетрадей не было, из газеты делали сшитки, писали прямо по печатному тексту. И, когда брат Василий прислал тетрадки, карандаши, ручки, это было настоящим сокровищем (Брат в это время служил в Бресте).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *