Водородный дракоша

Dragonfly

Один из ведущих конструкторов американской компании Avimech Рикардо Кавальканти (Ricardo Cavalcanti) на днях представил для знакомства свою разработку индивидуального вертолета Dragonfly, работающий на водородно-кислородной смеси.

Поскольку новый геликоптер не имеет кабины, его вес составляет всего 90 килограмм, при этом заявленная грузоподъемность до 360 килограмм. Видевшие этот вертолет уже окрестили его «Little Nellie» (небольшой геликоптер из одного из фильмов «бондианы» — «You Only Live Twice».

Dragonfly

Но, в отличие от той конструкции, Dragonfly полностью безвреден для окружающей среды, поскольку водородные двигатели в качестве выхлопных газов выбрасывают в атмосферу только кислород. Сейчас компания Avimech зарегистрировала патент на изобретение в США и ищет потенциальных инвесторов производства геликоптера и продвижения на рынке.

Dragonfly

К слову, в условиях активного продвижения тренда на охрану окружающей среды желающих приобрести такие летательные аппараты найдется немало в США, Канаде, ЕС и Австралии. Горный туризм, путешествие по лесным заповедникам, горнолыжный отдых — это все виды отдыха, во время которых часто возникает потребность в небольших и простых в управлении летательных аппаратах. А в сочетании с экологической чистотой такого геликоптера не возникнет препятствий для эксплуатации в природоохранных зонах.

Презентационный полет Dragonfly.

Как заявляет Рикардо Кавальканти, научиться летать на таком вертолетике не сложнее, чем ездить на скутере. Главное, что требуется, отсутствие повреждений вестибулярного аппарата и боязни высоты.

One thought on “Водородный дракоша”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *