Energie

Вот ведь как получается, большевики в своей пропаганде нам постоянно упоминали о том, что приняли от царского режима обездоленную и разрушенную деревню, в которой не было электричества, связи и так далее. А они, дескать пришли, прогнали буржуев и построили на селе научно-технический рай. Но настолько ли была до ВОСР деревня технически отсталой, как об этом любили писать большевики?

Когда листаешь газеты и журналы, издававшиеся для крестьян в Царской России начала ХХ века, становится очевидным, что процесс модернизации деревни шел полным ходом. Те же самые крестьяне и присылали в издательства запросы о том, например, какой им генератор электричества предпочтительнее — отечественный или импортный, какой мощности и тому подобное. Естественно, недофинансирование во время Первой Мировой и разруха после Гражданской откатили Русское село назад технологически. Но до революции то все шло в ногу в прогрессом. И что там электричество, из деревни присылали запросы о том, как провести телефонную связь в село.

К вопросу об устройстве телефона в деревне.
Телефонное оборудование для нужд деревни ничем не отличается от городского, но по точному смыслу статьи 277 тома XII части 1-ой Сводного Закона гражданским для устройства телефона в деревне необходимо попросить разрешение от Министра Внутренних Дел, который предварительно для такого разрешения входит в сношение с подлежащими ведомствами. Только на устройство телефона в пределах одного здания никакого особого разрешения — не требуется (статья 279 приведенного Закона).

В обеих столицах имеются технические конторы, которые берут на себя устройство телефонов. В Москве, например, мож но обратиться в Акционерное Общество «Телефонных Сооружений» (адрес — Мясницкая, 48/1), также «Бюро Телефонных Сооружений Э. А. Энглунд» (Милютинский пер., д. N° 5), Павел Иванович Блохин (Полуярославский, 12). Иван Хотилов (Мариинский участок, Новотихвинская, 14) и другие. В Петербурге: Восточно-Финляндское Телефонное Акционерное Общество (Троицкая, 39); Акционерное Общество Н. К. Гейслер и К0, Грязная, 12; Н. Глебов и К0, Т. Д., Московское шоссе, 6; владелец фирмы Н. Н. Глебов; К. Лоренц, Б. Монетная, д. 16 (специальность —— телефонные аппараты); Санкт-Петербургское Общество частных телефонов; бюро, Невский, 8Я и мн. др.

“Сельский хозяин”. 1913 год.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *