Великая иллюзия фотоснимка

Зимняя сказка

Сначала решил в комментариях предыдущего материала написать, но потом понял, что мысль заслуживает отдельной темы, ибо она несколько о другом. Еще десять лет назад никто и представить себе не мог, насколько вырастет популярность фотосъемки в массах. Фотография, конечно, была популярна у нас давно, но, в силу временной затратности сопутствующих процессов (проявка пленки, фотопечать) в доцифровой период развития все же была доступна не всем.

И даже те, кто имел время и средства на весь фотопроцесс, далеко не всегда обладали талантом, необходимым образованием, тогда как возможности редактирования снимка в процессе печати вообще были доступны только узким специалистам. Большинство фотолюбителей снимали, как придется по принципу — главное в узнаваемости запечатленного. И все же идея позитивного преобразования действительности в той или иной степени увлекала каждого, кто брал в руки фотоаппарат.

развитие цифровых технологий и активное их внедрение в фотопроцесс кардинально изменили ситуацию. Теперь можно снимать столько, сколько пожелаешь, без оглядки на стоимость фотоматериалов, и таким образом количество снимаемых кадров на душу населения во всем мире увеличилось, с уверенностью можно сказать, в десятки тысяч раз за прошедшее десятилетие. А любое количество в той или иной степени переходит в качество. Пусть далеко не всегда в качество художественное, но в качество преобразования действительности, приукрашенной подачи перешло без сомнений.

Небо становится ближе

На представленных двух снимках разные районы Белгорода, которые я нашел на сайте конкурса “покажи панораму своего города” (если не ошибаюсь, сбербанк россии его спонсирует). И вот посмотрел я несколько панорамных снимков города (на одну такую панораму по аналоговым меркам расходовалось не менее двух фотопленок, и потом приходилось долго подбирать нужны снимки и склеивать их них панораму). А сейчас все делают специальные программы — загружаешь в них все фото этого места, снятые последовательно на 360 градусов по вертикали и горизонтали, на выходе получается виртуальная сфера шара, крути как пожелаешь, наслаждайся картиной.

Сначала я засмотрелся, закрутился, наслаждался картинкой, даже выбрал два особо понравившиеся мне ракурса летней и зимней съемок разных мест Белгорода. А потом что-то меня торкнуло поискать в сети портал с он-лайн камерами города. Нашел как раз три камеры, демонстрирующие зимний вид этой центральной площади (верхний снимок), и все очарование пропало — все не так там ярко и красочно, даже, я бы сказал, уныло выглядит в реальной неширокоугольной дежурной видеосъемке. Я поймал себя на мысли, что специально в это место не поехал бы. А так хотелось, когда крутил панораму. Великая иллюзия фотоснимка создала поистине ощущение рождественской сказки. Это я к тому, что в век цифровых технологий мы имеем возможность видеть не реальность, а наше сказочное представление о ней.

Поздравляю всех с наступающим сказочным праздником — Новым годом!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *