В поисках ответа (часть 2)

Ржавые краны.

К слову сказать, ярищенцы были не меньше нашего удивлены. К фактам, изложенным в письме, у них далеко не однозначное отношение. Кто мог такой “сувенир” изготовить и послать в редакцию?

Насчет квитанций на воду.

— Действительно, их не выдают, но есть ведомость, в которой все четко расписано: пофамильно указаны жители, суммы платежей, рассчитанные исходя из состава семьи и голов скота в хозяйстве. Напротив своей графы каждый и ставит подпись, — прилюдно заявил В.С. Горбунов. — Тарифы были утверждены на заседании сельского Совета народных депутатов и доведены до сведения селян. До этого письма нареканий не было. В конце каждого года мы отчитываемся перед населением: собираем сход и вывешиваем полный отчет на здании магазина. Также по инициативе наших граждан была создана ревизионная комиссия из числа селян, которая произвела проверку— никаких нарушений она не выявила, о чем сообщалось на очередном сходе.

Что касается дороги.

— Дорога Ярище-Колпна разбита, — согласился В. С. Горбунов, — При наступлении благоприятных условий она будет прогрейдирована и приведена в надлежащий вид.

Еще одна проблема, которая обсуждалась на сходе, касалась жильцов нескольких многоквартирных домов.
— Уже много лет мы живем в невыносимых условиях, — возмущались люди, — прямо на канализационных отходах, которые затопили подвальные помещения. Вы пройдите и посмотрите сами.

Дом находится недалеко от клуба. Стоило открыть дверь в подвал, как сразу почувствовали неприятный запах канализационных стоков. Помещения, действительно, оказались затоплены водой, которая, по словам жильцов, никуда не уходит. Мы попросили главу поселения прокомментировать ситуацию.

— Этот дом сдан в эксплуатацию в 1984 году, — сообщил В.С. Горбунов. — С тех пор в него не вкладывалось ни рубля. Как результат — кровля дала течь, фасад обветшал, пришли в негодность канализационные трубы. Сегодня общая стоимость капитального ремонта составляет более 2 млн. рублей. Когда начала действовать федеральная целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, жильцам было предложено участвовать в ней. Для этого следовало выполнить ряд условий: оформить технический паспорт, приватизировать квартиры, создать ТСЖ, внести собственные средства в размере 5% от общей стоимости ремонта. Это — около 7 тыс. руб. с занимаемой квартиры. Предложение было своевременным и выгодным, но, к сожалению, жильцы не поняли его преимуществ и рассчитывают на какие-то другие варианты, которых я, как глава поселения, не вижу. Положительный опыт в реализации данной программы имеется и в райцентре, и в Белоколодезьском сельском поселении. Будем надеяться, что программа продлится еще несколько лет, и мои земляки успеют оценить и воспользоваться ею.

На этом сход закончился, но многие проблемы остались открытыми. Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Е. Козлова.
“За изобилие”,
6 апреля 2011 года.

3 thoughts on “В поисках ответа (часть 2)”

  1. “Предложение было своевременным и выгодным, но, к сожалению, жильцы не поняли его преимуществ и рассчитывают на какие-то другие варианты, которых я, как глава поселения, не вижу”.

    Всё-таки знание — сила. Прошлой весной ещё сайт появился: реформажкх.ру или что-то в этом роде. По домам расписано, по рублику. Неа. Так неинтересно. Жильцы ждут другие варианты.

    1. Окстись! Разве может восьмидесятилетний военный ребенок и ветеран одновременно, да еще и несуществующий, в интернет заходить?
      Эдак впору будет в село засылать специалистов по УФО…

      Про это письмо – это вообще тема для Гоголя, хехе…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *