В поисках ответа (часть 1)

Село Ярище на Яндекс Картах.

В адрес редакции пришло письмо от жителей села Ярище. Мы приводим его не полностью, а лишь отдельные наиболее важные выдержки: «Здравствуйте, дорогая редакция! Мы с мужем — дети войны, ветераны, нам по 80 лет. … Пошла в магазин и увидела листовку на двери о том, что надо сдать по 2 тысячи рублей на проект за подведение воды — это до 25 марта, а потом еще по 4 тысячи. Мы итак платим за воду, не зная кому, без квитанции несем, кто сколько. Кто и как назначает эту цену, не знаем. Даже квитанций не выписывают, ни подписи, ни штампов…»

Далее следуют сетования на плохую дорогу Ярище-Колпна, на отсутствие фонаря у таксофона и т.д. Мы решили во всем разобраться на месте, поэтому отправились в село, к тому же случай был подходящий: в местном клубе проходил сход граждан.

Что ж, изготовление листовок в наше время дело нехитрое, любой может заказать печать, а потом расклеить. Поэтому каждое объявление всегда нужно тщательно исследовать, и лучше сообщать о нем в местное УВД.

Народу собралось много, зал был практически заполнен, люди даже стояли. На сходе присутствовали глава поселения В. С. Горбунов и заместитель начальника управления по делопроизводству, организационной и кадровой работе О.М. Киреева. Основной вопрос схода касался как раз воды, точнее, участия сельчан в федеральной программе по капитальному строительству объектов водоразводящих сетей. Для ярищенцев — это больная тема: местный водопровод свое давно отжил, его изношенность приводит к многочисленным порывам, перебоям с водой. В поселении в общей сложности 20 км сетей. Замена 1 км стоит ни много ни мало — 100 тысяч руб. Несложные арифметические действия выведут общую сумму — 2 млн. руб. У поселения таких денег нет, учитывая, что его годовой бюджет равен данной цифре. Глава и предложил жителям поучаствовать в программе, но войти в нее нужно со своими средствами из расчета 6 тысяч рублей с каждого двора. Желание изъявили практически все, за исключением жителей многоквартирных домов, которые не согласились с размером долевого участия, касающегося их квартир.

На сходе велись горячие споры, бурные обсуждения, которые так и не привели ни к чему конкретному. Попутно глава поселения зачитал письмо. И вот тут редакция оказалась в неловкой ситуации. Приехав с одной-единственной целью: помочь разобраться людям в их проблеме, мы выяснили, что помогать, собственно, некому, да и, по сути, не в чем. Фамилия, стоявшая на конверте, по всей видимости, является вымышленной — в селе не проживает ветеранов с такой фамилией. Как-то не совсем честно получается. Мы всегда открыты для своих читателей и хотелось бы рассчитывать на взаимность.

Е. Козлова.
“За изобилие”,
6 апреля 2011 года.

One thought on “В поисках ответа (часть 1)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *