Украинные земли Орловские на границе с татарами

Дон Кихот в переводе на русский.

Современный человек не знаком с таким географическим понятием, как Поле. Термин этот широко использовался на Руси в XVI — XVII веке и означал огромную территорию и включал в себя не только топографический, но и реальный административный смысл. Полем назвалось пространство к югу от Оки и простиралось оно далеко в степи до самого Крыма.

К этому времени относятся пословицы, которые используются и сейчас: «Один в Поле не воин», «Одним конем всего Поля не изъездишь», «Не хвались в Поле едучи, хвались — из Поля».

Земли орловские, пограничные, на протяжении 16-17 веков сохраняли особо важное военное значение. Московское государство постоянно подвергалось набегам крымских и ногайских татар. Орловский краевед 19 века Гавриил Михайлович Пясецкий писал, что крымские татары, образовавшие из себя царство разбойников вторгались в пределы нашего края четырьмя главными дорогами (на Руси их называли «шляхами» или «сакмами»).

Эти дороги были: Муравская (вела от Бахчисарая, столицы их ханов, к Туле через ливенские и елецкие земли); Калмиюская, Пахнутцева сакма (проходила через малоархангельские земли) Свиная (тянулась от Рыльска до Болхова). Несмотря на то, что при Иване Грозном покорены были уже Казанское и Астраханское ханства и Московское государство вышло к Хвалынскому (Каспийскому) морю, проникшие через незащищенную степь татары в 1561 году сожгли Москву.

Русь, защищая себя, стала строить крепости в верховьях Оки — Орел, Данков, Епифань, укреплять Мценск, Болхов. Эти города назывались «у краинными». При царях Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове государство наше, обратив все свои силы на борьбу с ежегодными набегами, стало восстанавливать и строить «польские остроги и острожки»: Ливны, Воронеж, Елец, Кромы, Белгород, Оскол, Валуйки. В малоархангельские землях важнейшее значение при охране Пахнутцева шляха имели острожки Колпнянский и Луковский.

Подготовила материал Егорова О. В.
Литература:
Пясецкий, Г. Забытая история Орла / Гавриил Пясецкий. — Орел: ОГТРК, 1993.
Саатчан, Г. Русское Поле / Георгий Саатчан // Родина. — 1996. — 2. — С. 48-50.
Скрынников, Р.Г. Россия в начале XVII в. «Смута». — М.,1988. — С. 106.