Трудности перевода бытовых нужд

Медведев приехал!

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил славный город Курск, и там провел совещание по теме социально-экономическому положению пенсионеров. Вещь полезная — надо же реалии социального положения пенсионеров в регионах, чтобы эффективно вписать решение оказания помощи пенсионерам в планы экономики государства.

Мы, общественность, тоже внимательно следим за социальными нуждами пенсионеров в регионах, за тем, как это отражается на экономике страны, как на это все реагирует президент, но не всегда понятно из сообщений СМИ, кто что сказал, и как все было на самом деле.

Мы привыкли к стандартному диалогу, в котором все понятно. Допустим, нам нужно в городе произвести ремонт квартир в домах, есть вполне понятный диалог между заказчиком и подрядчиком, в котором обе стороны оперируют реальными цифрами, СНИПами и так далее. За нашими действиями следит общественность по публикациям в СМИ. Правильная общественность не читает «левых» источников, а идет прямиком на официальный сайт www.vesti.ru/doc.html?id=394957.

И там читаем диалог Медведева с простыми жителями Курска. Дальше цитаты.

Мы предполагаем, что это прямая речь жалующегося пенсионера:

— Рецепты нам выписывают, но в аптеке нам не дают лекарства.
— Это где это, вообще, происходит?
— В Оленино. Я уточню, чья это аптека.
— Ну, это безобразие. Я сейчас — губернатор услышал — я сейчас еще переговорю с Голиковой, с министром здравоохранения, чтобы она разобралась.

Где голос пенсионера, нам понятно (вверху), финальная реплика президента тоже понятна (внизу). Вопрос — две реплики между ними, кто произнес? Читаем дальше.

— А еще — некуда внуков водить, рассказали местные жители. Из 8 детсадов в городе остались три.
— Что с садиком? Он живой? Дети-то ходят туда, нет?
— Ну, как же, там полно детей. Они по 700, по 800 рублей платят, дети. Крыша вся течет. Да. Пожалуйста, ну, сделайте…
— Я должен у города узнать, чем ему надо помочь. И к губернатору: Я не знаю, чего там внутри, но выглядит, конечно. Так что Вы проверьте, если не платят денег, а можем помочь…
— Город передо мной такую проблему не ставил.
— Город мало ли чего не ставил? Вы проверьте.

Понятны реплики жалующихся, понятна реплика президента, непонятно, почему в Курске возмущены стоимостью «жировки» в 700 рублей (уже три года этот тариф по всей России введен), и непонятны другие реплики. Вопрос — как нам понять, откуда дурь в этом диалоге?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *