Три троицы

Троица в Малоархангельском районе. 2010 год

День празднования Троицы является достаточно странным праздником, как я заметил. Его празднуют, кто во что горазд. Я запомнил, что на Троицу даже в советские времена народ активно веселился, причем, не только в деревнях, но и в Москве тоже — в оплоте коммунистического атеистического сознания. Это неудивительно, ведь, к началу восьмидесятых не менее 60% жителей Москвы были прямыми переселенцами из сельских региональных поселений и небольших провинциальных городков.

Для евреев это никакая и не Троица, а просто день Пятидесятницы, когда зазеленела гора Сион после сошествия с нее Моисея со скрижалями. Бог выдал ему задание и ушел куда-то. В ознаменование этого события евреи издревле украшали свои храмы, синагоги и дома зелеными ветками.

Христиане Троицу празднуют тоже как день получения задания от Господа, но в церквях это достаточно серьезное богослужение. Дело в том, что в этот день, пятидесятый после Воскресения Христа, на апостолов снизошел Дух Святой, они получили дар говорить на разных языках. Это означало то, что Господь все им обещанное выдал, и настало время отправляться им в поход крестить другие народы во имя Его.

У Господа ничего случайно не происходит, это следует понимать — нет ни одного случайного совпадения. Не является также и совпадением то, что великое колесо истории объединяет два события — сошествие Моисея с горы и сошествие Духа святого. В первый раз были выданы лишь скрижали, во второй — уже реальное изменение и сознания, и способностей.

А кто же мы, русские православные? Христиане? Судя по тому, как празднует этот день наш народ в большинстве своем, мы суть все те же язычники, с налетом влияния иудейской культуры. Вы, наверно, скажете, что я брюзжу или кого-то осуждаю? Нет, просто то, что я наблюдаю в день Троицы, живя среди обычных людей, мало мне напоминает всю значимость и весь трагизм начального дня великой миссии, возложенной Господом на апостолов.

Наверно, так и должно быть. С праздником всех!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *