Темпы строительства детских яслей в деревне (часть 3)

Крестьянки приводят утром детей в ясли в селе М. Курган (Севере-Кавказский край). 1928 год.

Предыдущую часть читайте здесь.

Персонал яслей

Во главе яслей часто ставилась местная крестьянка, которая прошла курсы по подготовке работников для летних яслей. Необходимо было, чтобы была одна опытная медицинская сестра, две няни, кухарка и прачка. По опыту прошлых лет знали, что нужно обратить особое внимание на то, чтобы заведующая яслями была бы подготовлена к работе.

В 1927 году уздравы устроили свыше 40 курсов для подготовки работниц для летних яслей. На этих курсах прошли подготовку около 1000 крестьянок. Персонал в 6 человек мог без особых проблем обслужить ясли в 30 детей. Персоналу приходилось тяжело работать с раннего утра до позднего вечера, а если иногда дети еще оставались и ночевать, то и ночью приходилось заботиться о детях. Поэтому комиссии стремились, как можно больше, помогать персоналу в их работе.

Порядок приема детей в ясли

Комиссия обязана была наметить, чьи дети должны быть приняты в ясли. Тут придерживались следующих правил: в первую очередь, принимали детей от матерей одиночек — батрачек и из бедняцких хозяйств; во вторую очередь, детей батрачек не одиночек, затем детей крестьянок бедняцких хозяйств и детей середняков. Грудных детей моложе 6 месяцев старались не принимать в ясли. Приходилось агитировать, чтобы крестьянки брали таких детей на поле и не лишали бы своих детей грудного молока (что они всегда делали и без агитации). Перед тем, как детей поместить в ясли, всех их показывали врачу, чтобы не занести заразу в ясли. Если ребенку не привита оспа — не допускали его в ясли без прививки. Комиссия должна следила за тем, чтобы в яслях было бы чисто, чтобы детей своевременно купали, чтобы врач раз или два раза в неделю заезжал в ясли и осматривал детей. Дополнительно заставляли по очереди матерей дежурить в яслях.

Сельская общественность вся на помощь яслям

Особенно требовали, чтобы молодежь деревни дежурила и помогала бы работе яслей, в порядке общественной работы, то есть бесплатно. Комиссия также привлекала персонал яслей к воспитательной работе среди крестьянок. Педагоги и медики проводили в обязательном порядке беседы об охране здоровья матери и крестьянки, врачи следили за тем, чтобы сестра посещала детей на дому, чтобы полезным советом возможно было бы уберечь ребенка от болезней. Главной задачей ставили такой результат, чтобы как можно больше крестьянок участвовало бы в советской работе. Для этого нередко после страдной поры крестьянок направляли на подготовительную школу общественной советской работы. Такой школой являлось и участие крестьянок в организации летних сельских яслей через ясельные комиссии и ясельные комитеты. Во многих местах эти комиссии превращались в постоянные сельские комиссии по охране материнства и младенчества, где принимали меры к тому, чтобы работу летних яслей закрепить в той или иной норме и на зиму, и уже зимой заблаговременно начинали подготовку к следующей летней ясельной кампании.

One thought on “Темпы строительства детских яслей в деревне (часть 3)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *