Темпы строительства детских яслей в деревне (часть 2)

Охрана детства в советской деревне. 1928 год.

Начало читайте здесь.

Даже с учетом того, что организация летних яслей на селе было обоюдовыгодным предприятием — и для самих крестьян, и для государства, нельзя не отметить и тот факт, что это дело продвигалось принудительными мерами. Более того, даже при том, что советское крестьянство в двадцатых годах трудно было назвать зажиточным в основной массе, часть расходов на организацию яслей государство также принудительно возлагало на семейные бюджеты самих крестьян (в том числе и тех, в семьях которых не было детей ясельного возраста на тот момент).

Ясельные комиссии

В организации летних яслей необходимо было участие, в том числе, и самого населения. Это участие проявлялось в организации комиссий содействия ясельным комитетам, ясельных комиссий. В состав этих комиссий надо привлекали: крестьянок-делегаток, волженорганизатора, участкового врача, члена сельсовета, члена комитета общественной взаимопомощи, членов ВИК’ов, учителя, представителей: комсомола, ВКП и Шефских Обществ, а с момента организации яслей надо привлекали и заведующую яслями и несколько матерей, чьи дети находились в яслях.

Комиссия должна была выяснить, сколько уже имеется средств на ясли, сколько не хватает и изыскать способы сбора недостающих средств. Комиссия должна была подыскать помещения для яслей. Конечно, самое лучшее было использовать школу под ясли, но это имело свои неудобства. Нередко ясли приходилось преждевременно закрывать из-за необходимости ремонтировать школу летом, да и весной, когда начинался сев, в школах еще шли занятия по программе. Для яслей же требовалось полноценное помещение, чтобы оно состояло не менее как из 3—4 комнат, чтобы оно было близко к колодцу и недалеко от кооператива. Отсутствие поблизости колодца удорожало на много содержание яслей, так как детей приходилось часто купать и воду приходилось издалека привозить; тоже с кооперативом — если он далеко отстоял от яслей, приходилось тратить и много времени на покупку, и много денег на доставку продуктов в ясли.

Оборудование яслей

Оборудование яслей требовалось заготовить заблаговременно. При заготовлении оборудования считались с тем, что оно нужно будет и в будущем году. Поэтому все заготовляли из прочного материала и в достаточном количестве. Тут требовалось оказать помощь комиссии в следующем: организовать пошивку белья, устроить субботник, чтобы привести в порядок помещение яслей и расчистить двор яслей. Во дворе надо было обязательно развести небольшой цветник и огород, чтобы ими занять внимание и заботу более взрослых ясельных детей. Надо было навезти и чистого песка для игр самых маленьких детей.

Часто случалось, что ясли хорошо оборудованы, но отсутствовали игрушки для детей-А это большой недочет для работы яслей, дети скучали, а сестре-воспитательнице нечем было занимать детей. Игрушки всегда выбирали, посоветовавшись с врачом, чтобы не тратить деньги на вредные для ребятишек игрушки. При оборудовании яслей обеспечивали каждому ребенку кроватку. А то случалось, что они иногда спали вдвоем, что было недопустимым нарушением санитарных норм. Питание детей зависело, конечно, только от средств. В тех яслях, где было мало денег, там дети имели однообразное питание и было больше желудочно-кишечных заболеваний.

Читайте дальше.

2 thoughts on “Темпы строительства детских яслей в деревне (часть 2)”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *