Табак привез в Европу «контрабандой» священник

Кубинские сигары

Предыдущий материал читайте здесь.
Собственно, добродушные индейцы, принося Колумбу сотоварищи среди прочих даров листья растения, называемого ими «тобаго» или «табака», тоже делились отнюдь не вредоносной безделицей, а во-первых, атрибутом своих священнодействий и, во-вторых, лекарством. Именно в этом качестве американские аборигены пользовали «тобаго» испокон веков.

Первые изображения курильщиков табака, найденные в храмах центральной Америки, датируются 1000 годом до н.э. На этих «картинках» индейцы племен Майя курили свернутые в «колбаску» и перетянутые нитью табачные листья — прообраз современных сигар. Возможно, высушенные листья культового растения были предложены мореплавателям в качестве достаточно эффективного болеутоляющего. (Кто из нас не пробовал «закуривать» ноющий зуб?)

А дальше история приобретает форму совсем необязательной загогулины. По некоторым данным, сам Христофор Колумб табаком (слово это, впрочем, в лексикон европейцев вошло позже) не заинтересовался — может, боли у него в тот момент в утолениях не нуждались, а может, вовремя вспомнил о том, что изобретательный ум «бледнолицых» склонен к извлечению из любого блага неких пагубных его вариаций. Так или иначе, табак он просто выбросил. Будь в его команде дисциплина пожестче — возможно, мы узнали бы о табакокурении значительно позже. Но пример командора не стал наукой другим.

В частности, связанными с табаком ритуалами и его целебными свойствами заинтересовался сподвижник Колумба, монах Рамон Пане. Уже в 1493 году любознательный богослов и естествоиспытатель составил детальное описание по применению табака, разумеется, сосредоточив свое внимание на этнографии и врачевании, а не языческих ритуалах и «изменении сознания». Парадоксально, но первым «провайдером» курения в Европе стал представитель церкви — общественного института, в дальнейшем абсолютно (вплоть до аутодафе) к этому занятию нетерпимого. Очевидно, именно падре и организовал доставку партии табака на одной из колумбовских каравелл в Европу, вряд ли предполагая, что вскоре это произведет переворот в экономике Старого Света.

Так или иначе, 15 марта 1499 года корабль Колумба «Нинья», несущий на своем борту среди прочего и груз табака, вошел в португальский порт Палое. Скорее всего, это случайность, но почему-то по мере того, как табако курение приняло массовые масштабы в Европе к середине XVI века, стартовала гонка великих технических открытий — электричество, первый трансформатор, контактор постоянного тока, радио, телефон, интернет. За последние 400 лет курящая европейская цивилизация придумала и внедрила технических средств в десятки раз больше, чем их некурящие предки за все предшествующие столетия.
Читайте дальше.

Константин Андреев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *