Табак, как статья доходов в казне

Инкрустированная бриллиантами табакерка

Предыдущий материал читайте здесь.
К концу XVI века табак, помимо колониальных плантаций, выращивали в Бельгии, Испании, Италии, Англии, Швейцарии, Турции (недолго) и ряде азиатских регионов. Нетрудно догадаться, что для этих государств табак становится одним из наиболее доходных статей экспорта, а значит — неиссякаемым источником пополнения государственной казны.

Табак на международном рынке стал одной из наиболее твердых валют и как следствие — стал предметом политических интриг и резонов. Несмотря на то, что церковь уже в XVII веке официально объявила о своем неприятии курения, а наиболее прогрессивные врачи начали высказывать предположении о вредоносном действии никотианы на здоровье, монархи запрещать курение не спешили. Так, например, придворный медик Людовика XIV, назвав курение ящиком Пандоры, таящим в себе неизвестные болезни, рассчитывал на понимание и принятие соответствующих мер, однако король рассудил иначе.

В случае запрета на курение государство потеряло бы значительные доходы, которое оно получало от табачной монополии. Кроме того любая попытка европейских монархов того времени ограничить ввоз или культивирование табака приводила к расцвету контрабанды, что лишний раз доказывает объективный характер рыночных механизмов. Спрос невозможно «отменить» государственным регулированием. Тем более, что табак является легким наркотиком, и потому запах его дыма вызывает приятные ощущения у многих людей.

Читайте дальше.

Константин Андреев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *